國立政治大學傳播學院

傳播沙龍:肖小穗教授講座(二)-修辭傳播學研究與主流傳播學研究

  • 2019-04-10
日期:2019/04/17(週三)
地點:大勇樓210401
教室
講者:
肖小穗│香港浸會大學傳播學系教授
主題:修辭傳播學研究與主流傳播學研究
主持人陳百齡│新聞系主任兼傳播學院副院長

講者簡介曾任浸會大學傳理學院研究生課程委員會主任、傳理學文學項士課程主任、和媒體與傳播研究中心副主任。1992年俄亥俄州州立大學傳播與修辭學博士,1995年當選國際修辭史協會(International Society for the History of Rhetoric)首位亞裔理事。研究領域包括修辭學、文化批評和中國傳播學。曾單獨發表、與他人合著、和合編五部學術著作和三本學刊專輯,另發表中英文學術論文四十餘篇。

講座簡介:在當今的傳播學界,從事修辭傳播學研究的學者是不入主流的弱勢群體,但很多人不知道,遠在科學(遑論傳播科學)出道之前,修辭傳播學就曾家大業大,並發展起一個別具一格的人文主義學術傳統。它以鮮明的話語和社會批評形式,引導人們理解、考察和評價某個修辭事件以及它介入影響公共生活的方式。但今天的傳播學以社會科學研究為正宗,走實證和量化的路線,講究客觀中立,倚重一套嚴格控制的流水作業程式。在這樣的研究氛圍之下,從事人文研究的修辭傳播學者自然顯得不倫不類。傳播學研究的科學化和專業化有助於統一和規範研究的方法和操作程式,但一味強調客觀、規範、和超然的技術操作也會讓主流傳播學研究日漸脫離社區的實際需求,使研究逐步失去它應有的人性和道德基礎。主流學者因此需要時常回訪和借鑒人文主義的學術傳統。在此,修辭傳播學的研究視角、它持之以恆的人文關懷、以及它妥善處理斑斕紛呈的人類經驗的做法值得特別關注。


活動報名連結:
場次
https://bit.ly/2KoCwoR