國立政治大學傳播學院

傳播學院81日舉行主管聯合交接典禮

  • 2022-08-02
  • 蕭媛齡

這是一張圖片

【傳播學院訊】代理院長張郁敏老師,以監交人身分,主持「傳播學院主管聯合交接典禮」,新的行政團隊於
81日正式到任。新行政團隊分別為新任院長陳憶寧老師、三位新任副院長分別為江靜之老師(大學部副院長兼任新聞系系主任)、張郁敏老師(研究部副院長兼任廣告系系主任)、許志堅老師(副院長兼任廣電系系主任、整合實驗中心主任、電台台長),國際傳播英語碩士學位學程、數位內容碩士學位學程主任則分別由林日璇老師以及陶亞倫老師擔任,而本院在職專班執行長則由王亞維老師續任。

        新任陳憶寧院長在致詞時表示今天是111學年度的開始,也是學校新舊任主管交接的一天。對於傳院而言,這是一個薪火相傳的一刻。傳播學院於西元1989年成立,至今33年。她很幸運在此時此刻有機會承接責任,她也特別感謝過去三年郭力昕院長在疫情的壓力下盡心盡力帶領傳播學院平安度過,師生在安全的環境下如常進行教學、研究、學習與課外活動。並在日前清楚的交接院務工作項目,傳授許多工作要領與心得。

       她在致詞時特別提到,領導是門藝術,她分享了過去在學校內外以及在Meta Oversight Board的經驗,她認為領導沒有最好的風格與派別,但因領導對象不同,策略與感受也可能非常不一樣,如何有效的領導,需要領導者親身去體悟,方能得到箇中竅門。領導者常常需要協助團隊通盤考量,需親身投入組織活動、換位思考,預期可能遭遇到的障礙,推進並引導必要的經驗,幫助組織在想法與知識方面更深層的互動。

        因此未來面對院務時,她期許新的團隊不能僅處理表面上的公文然後跟大家開個會就結束,應該仰賴溝通。在其過去的行政經驗中,她認為為人所信任是非常重要的領導特質,她表示你可以學術研究做非常好,教學也非常精彩,但是如果沒辦法被同事所信任的話,那是非常危險的事情。為了能被人所信任她分享十二個字個人心得「廣納意見、有為有守、公開透明」,希望這十二個字能給予新任團隊參考。

               最後她也利用這個機會跟大家分享未來三年她所擘劃傳播學院發展的五大方向,祝福大家對未來的工作勝任愉快,身體健康,萬事如意。

  1. 籌備院館
  2. 發展產學合作以促成教學與研究的創新
  3. 強化國際連結
  4. 推動以傳播產業數位轉型與永續為目標的跨領域研究、教學團隊
  5. 藉由教學、研究、輔導、行政制度、物理環境上的漸進式創新,創造師生與行政同仁的幸福感

        卸任的郭力昕院長致詞時感謝所以一起工作的同仁,他表示因為有他們他才可以活到今天,才可以閒下來,否則萬無可能。他同時也恭喜新的行政團隊,相信新團隊會把傳院帶到一個新的精彩的高度。

        另外三位卸任與會的主管分別為張郁敏老師(轉任研究部副院長)、許瓊文老師以及王亞維老師(續任在職專班執行長)。三位在致詞時,也分享了在任的一些工作經驗。

        許瓊文副院長表示,這是她第二次擔任系主任,除了身兼數職讓她時常分身乏術崩潰外,她覺得最辛苦的地方是關於學生問題,她表示現在的學生被保護得很好,因此在面對問題時其實無法排解壓力,情緒變得很不穩習慣以逃避或是自我傷害的方式解決,而老師們能做的就是承接住這些學生給予關心及陪伴。她也自詡為俠女,雖然不在行政位置上,但仍願意繼續為院服務。

        張郁敏副院長即將在新的團隊裡轉任研究部副院長,她首先感謝前院長郭力昕老師,感謝他在任期間任勞任怨,認真地幫傳院做很多事情。同時她也感謝一起共事的團隊及行政同仁們,謝謝他們在過去三年裡的的相互支持及幫忙。她很高興加入新的行政團隊繼續為傳院服務三年,雖然轉任較不熟的領域,但她會繼續認真做。

        續任在職專班執行長的王亞維老師表示,請新任主管及校長都不用擔心,政大傳院在職專班是最不需要擔心的那一塊,他表示專班二十週年的學術成就及對外的表現都很好,他期許未來可以做得更紮實,更精進一點,這是他對於新任期的期待。而在產學合作方面,他認為在職專班的學生來自各行各業且都擔任要職是很好媒合發展的一塊,他也呼籲各單位都可以一起來想想及規劃如何運用這資源來創造新的連結。