Orbit

​22國學者齊聚政大 2018 ACMC年會探討傳播政治經濟議題

  • 2018-10-27
  • 郭 乃華

This is an image
周行一校長致詞。
This is an image
鍾蔚文教授Keynote Speech。
This is an image
Zaharom Nain教授Keynote Speech。
This is an image
ACMC年會與會學者合照。
2018年亞洲傳播學界的國際盛事「亞洲媒體與傳播大會」(The Asian Congress for Media and Communication, ACMC),10月27日起在國立政治大學展開為期三天的學術研討會,來自22國、150位國外傳播學者齊聚台北,一同探討當代傳播的政治、經濟條件。

政治大學校長周行一致詞時表示,相當榮幸本屆ACMC大會選擇在政治大學舉辦,政大為全台灣在社會科學領域最為頂尖的大學,同時也有著相當美麗的風景,建議與會嘉賓可以在參與研討會之餘,在政大校園四處走走。

ACMC主席Rachel E. Khan致詞時表示,大會過去多在東南亞國家舉辦,今年移師台北,感謝政治大學傳播學院的大力協助。她也強調,隨著新傳播科技的發展,也衍生了新的傳播問題,這次大會正是一個相當好的機會,讓各國學者有機會針對這些問題進行探討與交流。

本次大會邀請諾丁漢大學馬來西亞分校(University of Nottingham Malaysia Campus, UNMC)媒體與傳播學系教授Zaharom Nain,以及政治大學新聞系榮譽教授鍾蔚文擔任講者。Zaharom Naim教授馬來西亞的傳播教育現況,說明國家與市場的力量如何影響傳播教育的發展。鍾蔚文教授則在演講中探討AI對傳播領域的衝擊,並主張學界應該開始思考知識與教學現場的典範轉移。

接連三天,來自各國的傳播學者將會就「媒體與政治權力」、「數位時代的公共關係」、「科學環境與科技」、「新媒體政策」、「媒體素養的挑戰」等21個傳播議題進行交流、討論,盼對當前的傳播環境與問題有更深入的探討。