Orbit

​日本富山國際海報三年展 劉俐華老師作品獲得優選

  • 2018-07-26
  • 郭 乃華

This is an image
劉俐華創作海報「Man in mobile prison」,入選2018​年日本富山國際海報三年展。
This is an image
劉俐華經營臉書粉絲專頁《寶寶來了2.0》,有超過400個漫畫作品在手機上進行創作。
【傳院記者鍾詠吉】本院廣告系老師劉俐華創作的意識形態海報「Man in mobile prison」日前從數千件作品中脫穎而出,入選今年日本富山國際海報三年展。這次比賽吸引全球47個國家的投件,參賽作品的數量更高達3200多件,顯見比賽競爭之激烈。劉俐華表示,名次需等到八月初才會正式公布,對於自己獲選已經相當高興。

「有時我們好像會過於沈浸在手機的世界裡,而忽略外在人際關係的連結,一些實體的連結。」談及創作理念時,劉俐華表示這次創作的靈感是源自這個出發點,特別從漢字「囚」發想,因而得到這個設計。希望藉由手機外框框住一個人的意象作為隱喻,當我們使用手機,享受手機帶來的便利性時,其實也帶給我們無形的制約。

在視覺元素方面,當初會選用紅色代表人,除了考量到視覺美感外,也希望能將人從手機中突顯出來,讓觀眾注意到人在裡頭的位置,因此大膽選用紅色與黑色的對比來加以強調,同時輔以淺紅色的手機外框。此外,這次海報背景也藏有設計的巧思,為了進一步探討與反思人與科技的關係,特別以3C產品的金屬質感當作背景元素。

3C數位世界確實能帶來許多刺激與成就,但仍不能忽略現實生活中的人際互動,例如親子間的互動。由於自己有小孩,劉俐華常會強迫自己放下手機帶小孩到戶外遊玩。「當然有時候是不得已的,可能要工作、又要處理公事。」劉俐華認為,回過頭看常覺得手機剝奪了許多自己與小孩相處的時間。當她帶小孩去公園或遊樂場時,常會看到家長們坐在一旁使用手機,劉俐華感嘆現在的家長能陪伴孩子的時間已經非常少了,如果連這麼有限的時間都還被拿來使用手機,實在相當可惜。

即使如此,不能否認手機確實為我們的生活帶來許多便利。做爲一位母親,照顧孩子是一件相當費時費神的事,有時連畫圖的時間都沒有。劉俐華分享目前自己經營的臉書粉絲專頁《寶寶來了2.0》中,有超過400個漫畫作品是在手機這個「數位畫布」上進行創作,都是利用照顧孩子的零碎時閒,這些作品也將在今年8月1日起於忠孝復興捷運站藝文廊展出,有興趣者歡迎至粉專《寶寶來了2.0》了解更多活動資訊。

「其實海報本身是一個很有威力、很有穿透力的媒介,因為大部分的人看到海報便能清楚地理解創作者所要傳達的理念。」劉俐華認為,視覺傳達就是一種圖像敘事,透過圖案說故事。在視覺傳達設計的課堂上教導學生創作時,劉俐華常會建議學生暫時放下成見,以中立立場對觀看者拋出關於此議題的疑問,避免採取過於武斷的立場或答案。此外,若要讓自己的創作作品能引發觀眾的共鳴,有時必須仰賴創作者對於此議題的深入研究,技巧固然重要,但那也只是幫助創作者把腦中的創作理念付諸實現。

獲選的同時,劉俐華覺得政大學生其實相當有才氣,也很會創作。因此鼓勵政大學生能積極投入創作,參加這類國際設計比賽,除了教育部有提供高額獎勵金,作品的議題也具有社會意義。她過去自己曾參與德國紅點設計獎並獲得獎項,當初所談論的是關於動物皮草問題,呼籲大家省思並拒絕皮草交易。結果比賽得獎後,作品在各國巡迴展出,讓更多人關注這個議題,也讓海報理念傳達給更多人,這些都是當初在創作海報時不曾預期的效果。

日本富山國際海報三年展是全球前五大海報展、亞洲指標性海報比賽,除了跟紅點、iF等設計獎併列為教育部認定國際第一等比賽之外,獲選作品將收藏於日本富山縣美術館進行長期展出。劉俐華也提到,配合2020年東京奧運,這次入選的作品也會在東京展出,讓更多人看見。