Orbit

​傳播青年學者交流會 藉以瞭解兩岸新媒體面貌

  • 2018-07-20
  • 郭 乃華

【傳院記者黃是芳】「2018兩岸青年傳播學者學術交流會」於本月18日至23日舉行,邀請8位來自中國大專院校新聞與傳播領域學者與會。19日開幕式由來臺學者介紹各校環境與學術特色,為本次交流揭開序幕。
 
院長林元輝表示,本院自2012年開辦兩岸青年傳播學者學術交流會,今年是第六屆,中國與臺灣關係緊密,交流互動十分重要。林院長簡介本院沿革以及組織架構,談到本院近幾年各學制以院整合的趨勢,並以日本東京大學為例,討論以學校為規模的整合,本屆交流會召集人施琮仁主任簡介本院學生實習單位與學術活動。8位中國學者也分別介紹所屬機構現況與研發重點,以及個人研究方向。

中國學者19日下午參訪本院教研設施,對於傳圖分館學位論文專區、以及科技部圖書計畫「族群與跨文化傳播研究」展示專區圖書十分感興趣,有幾位學者立即辦理借閱。在新聞實驗室,學者針對學生實習報的編輯、營運、發行,以及新聞專業面臨的困境與挑戰提出許多問題;對於研究導向實驗室也表示極大興趣。參訪本院之後,學者轉往本校社會科學資料中心,孫中山紀念圖書館珍貴史料讓學者十分驚豔,表示希望以後有機會來臺研修,數位展演廳各項互動裝置也讓學者們印象深刻。
 
本屆邀請學者分別來自廣州中山大學傳播與設計學院、中國人民大學新聞學院、中國社科學院新聞與傳播研究所、中國傳媒大學廣告學院、南京大學新聞傳播學院、浙江大學傳媒與國際文化學院、清華大學新聞與傳播學院、復旦大學新聞學院及廈門大學新聞傳播學院。自20日起,將安排三場次以「新媒體」為主題的研習,透過主題發
表,兩岸學者進一步討論與交換觀點。
另將安排中國學者分三天參訪三立電視台、中影製片廠、聲色盒子工作室,並安排實務座談,介紹臺灣傳播環境與現況,促進兩岸傳播互動交流。