Orbit

謝瀛春生命如燦爛花火 為社會燃燒

  • 2013-03-19
  • Ruling Digital

【傳播學院戴慈慧報導】灑脫、正直是她的人生態度,在生命最後旅途,她仍堅守瀟灑,悠然地走下人生舞台。新聞系謝瀛春於一月16日辭世,她一生致力於傳播學術研究和教學;身後,也將遺體捐贈輔仁大學醫學院,當大體老師遺愛學子。

 16日上午,謝瀛春的追思會於新聞館舉行,傳播學院各級教師、工作人員以及學生,均致現場表達對謝瀛春的思念與不捨。

 謝瀛春畢業於政大新聞系,1976年取得新聞碩士學位後,赴伊利諾大學攻讀傳播博士學位。加入「科學月刊」雜誌社,讓謝瀛春與「科學研究報導」結下不解之緣:她善用淺顯易懂的文字,傳播核能與科技,讓民眾深入了解核能;更於1994年獲得核能界女性最高榮譽「全球核能婦女獎(WINAWARD)」

 剛烈耿直的謝瀛春,筆名辛夷。辛夷又名木蘭,花含苞與凋謝時,形狀如一隻毛筆,故又名「木筆」。她的大學同窗尹萍說,謝瀛春從大學時期便立志要做一隻木筆,用「筆槍紙彈」善盡言責。「謝瀛春是一顆不轉彎的子彈。」另一位大學同學徐恆淑形容,雖然這顆子彈敢怒直言,讓許多人懼怕,但也讓人心安,「這個世界因為她,還有一些不變的秩序存在。」

 謝瀛春是一個真誠直率的朋友,也是一位溫柔敦厚的老師。政大新聞系第48屆郭乃華談到謝瀛春時,眼淚直流不停。「即便身體不適請假,也會要求學生假日來補課。」謝瀛春於授課的自我要求,讓她敬佩不已。謝瀛春的研究助理及學生林秀貞說,教授非常疼愛學生,就算學生只是給她一張小卡片,她也會親自回信;學生畢業後的一舉一動,老師也非常關心,甚至常伸出援手、給予建議。

 對任何事都求盡善盡美、待己甚嚴的謝瀛春,身體狀況卻總是亮著紅燈。傳播學院院長鍾蔚文想起最後她在學校的那段日子,上完課總得扶著牆壁,才有力氣走回研究事的身影,不禁熱淚盈眶,無法言語。

 會後,謝瀛春的家人表示,她將遺體捐出做為大體老師,也會提供獎學金,讓清寒學生繼續努力向學。謝瀛春的一生如同燦爛花火,殞落之後,仍持續為這社會燃燒不盡。


懷念我們的同學,謝瀛春紀念影片。


謝瀛春教授的朋友及學生紛紛到場表達對老師的思念。圖/戴慈慧。


謝教授大學同窗好友譚天瑜老師懷念她的熱情與真誠。圖/戴慈慧。


【年表】
1951年  出生
1974年 政大新聞系第34屆畢業(同班同學包括泛太平洋集團總裁潘思源、大好工作室負責人王念慈,政大傳播學院教授臧國仁孫曼蘋
1984年 美國伊利諾大學香檳校區傳播博士
1984年 至政治大學新聞系任教(著作
1985-1988、1976-1978年 《科學月刊》執行編輯、總編輯
2013年1月16日 辭世

相關文章
2006 從科學傳播理論的角度:談台灣的科普困境
2009 迎戰知識經濟時代 國科會數位典藏計畫公開徵件起跑,政大校園新聞
1990 校運快報的故事

 
Facebook紀念專頁:懷念謝瀛春老師