Orbit

懷念吳翠珍老師

  • 2014-05-05
  • Ruling Digital

 This is an image
   廣電系副教授吳翠珍於8月1日退休,為感念她在政大服務長達21年,傳播學院於6月11日為舉辦退休感謝茶會。傳播學院院長、系所主任與課程學生,皆到場獻上祝福。

 鍾蔚文以「傳教士」形容吳翠珍對媒體素養教育的熱情。他回想起當年吳老師剛結束化學治療,身體仍處於疲弱狀態,隨即奔波全省、推動媒體素養活動,對媒體素養的無限熱忱可見一斑,「親身實踐了日本人『一生懸命』的文化觀念」,將畢生心力奉獻給媒體素養教育。

 心繫媒體素養教育的吳翠珍,謙稱教育能做的有限。她分享日劇〈調酒師〉中的對話,以能為客人性格量身打造調酒的馬丁尼,是師傅難以言傳的真正技藝,說明素養教育無法教學生戰場上的具體實踐。

 新聞系主任林元輝形容吳老師的性格有「不信邪、愛打抱不平、調皮」的特質,這樣的特質既她期待改善周遭事物、也樂觀堅強地面對治療過程,他為吳老師能平安退休感到欣喜。
This is an image

 新聞系教授方念萱回憶開院務會議時很怕吳老師發言,形容吳翠珍「是一個認定事情該做,就會獨排眾議的人」。對好友的關心與不捨,讓方念萱至今「還會夢見當時陪吳老師聽醫師診斷結果場景」,盼望懂得生活樂趣的吳老師在退休後能享受生活。

 前任課程助理、媒體素養研究室的學生成員亦到場致意。新聞系博士生李律鋒分享,博一時徵詢吳老師讓他旁聽課程,吳老師請他選對牆上的畫就同意讓他旁聽,後證實為虛驚一場時,才發現老師有趣又幽默的一面。前課程助理、廣電系碩士許馨文感謝吳翠珍包容他「不務(媒體素養)正業」,支持他完成一本關於音樂的論文。

 吳翠珍特別感謝治療期間廣電系對課程的相關協助,尤其是盧非易老師不管「甜的、鹹的、軟的、硬的」課程都全力支援,都讓她銘感於心。廣電系主任曾國峰致贈以「天人和諧共處」品牌精神的法藍瓷,感謝吳老師為所當為的風範、與媒體素養團隊散布種子的多年努力。

 



【小檔案】
廣播電視學系吳翠珍副教授
最高學歷:美國哥倫比亞大學教育傳播博士
專長領域:兒童與媒體、媒介素養、媒體教育
論著目錄 
民國80年8月起聘
民國101年8月退休

 

相關新聞
2010.9.10致力媒體素養 廣電系吳翠珍及盧非易獲頒教育部通識課程績優教師。政治大學校園新聞。
2010.1.27廣電系吳翠珍老師經驗分享:大學教的是可行動的知識。政治大學教學發展中心專訪。
2014-05-19  難忘媒體素養傳教士 廣電系告別吳翠珍 .

 

2012.08.01吳翠珍 獻身媒體素養教育。
2010.01.27、廣電系吳翠珍老師經驗分享:大學教的是可行動的知識。政治大學教學發展中心專訪。
懷念吳翠珍老師 - 網路悼念專區