Orbit

彭芸化身「學生」 退休茶會細聽滿滿祝福

  • 2015-09-17
  • 政大傳院

This is an image 
   新聞系教授彭芸達成三十年教學里程碑,14日舉辦退休茶會,將於七月底正式退休;傳院三系教授、新聞系碩博班與大學部代表出席致意,彭芸更化身為「學生」,聆聽各界祝福。

 廣電系副教授許瓊文擔任主持人,以一聲「上課了!」暖場,拉開眾人祝賀的序幕。新聞系主任孫式文大讚,彭芸把最好的三十年奉獻在政大新聞、甚至整個傳院;孫式文點出,彭芸2008年擔任NCC首位女主委,對社會貢獻更是不遺餘力。另,廣電系教授蔡琰張卿卿與院長鍾蔚文皆代表院系獻花致意。

 與彭芸相識多年的同事代表朱立認為,彭芸是武俠小說中的俠女師妹,「很厲害,但會欺負師兄」。新聞系副教授方念萱曾是彭芸學生,她憶起彭芸幽默教書風格,會自我解嘲,頗受學生愛戴;面對公共事務,彭芸則展現適時鋒利、該講則講,是非常值得學習的現代女性。
This is an image

 曾是彭芸學生的柯舜智現任職於文化大學資傳系,他形容彭芸任教的三十年從「女神」晉身「女王」,可說是傳播界的女皇級人物,多年來依舊美麗優雅。柯舜智肯定她持續投身學術界,亦教導出許多在此領域付出的人才。《今日新聞》總經理藍宜楨笑說,22年前撞到彭老師的車,兩人因此結緣,畢業後在工作遇挫折時,彭芸一句「快樂一點」給他很大力量,現在彼此更如知己。

 博班代表致詞的中國生孫禕妮相當崇拜彭芸,認為她「有過委屈、壓力,但絕不為此留一滴淚」,並期許自身能向老師的勇敢、堅強看齊。新聞系大學部代表鐘政感動「老師不吝分享人生故事」,給年輕學生不少方向。

 「政大是個特別有人情味的地方」茶會最後,彭芸回憶點滴:大學時從政大教育系轉到一直最想念的新聞系,再回到政大新聞便已是教授。她感性道出,儘管曾擔任交大傳播科技所長、NCC主委,「政大新聞」四字在她生命中仍不可抹滅、且無法取代,未來也會生生不息,奉獻自己!