Orbit

雙棲廣告廣電 黃志喜運動廚藝樣樣通

  • 2013-01-02
  • Ruling Digital

【傳院記者周以欣報導】縱身躍起、猛力攻擊-落地得分!身為隊長,他帶著政大排球隊日日苦練、四處征戰;下了球場,他拿著攝影、收音器材,拍攝一部部精采短片。三年來,更擔任過系上體育幹事、活動長、系學會總幹-廣告三黃志喜來自馬來西亞,文武雙全的他還精通廚藝,還被同學戲稱為「型男大主廚」。

This is an image

傳播背景加持 三專畢業赴台攻讀

 來政大之前,黃志喜早就是傳播人。在馬來西亞讀完高中,他選擇修習文憑專業課程(類似台灣三專體制)的大傳系,在學期間,他曾在廣播電台實習,有了主持節目的經驗,加上節目設計內容偏向廣告,從而累積他對廣告研究及產業的興趣。

 當課程和實習結束,黃志喜面臨工作或進修的轉捩點,後來他決定出國,攻讀大學學歷。「其實我從高中就知道,自己要出國念書。」家裡五個兄弟,幾乎都赴外發展,大哥在新加坡當記者、二哥在台灣念戲劇。受到哥哥們影響,黃志喜更想出去看看世界。

 「要念廣告,就是政大!」在熟悉台灣科系、念文化大學的二哥一句話鼓勵下,21歲的黃志喜遠赴重洋,隻身來到台灣。

左手寫廣告  右手拍影音 

 「政大資源非常多!」學校及傳院的教學環境,讓黃志喜如魚得水。他表示,無論圖書館、體育館等硬體資源或實習機會,都很豐富,台灣學生可能習以為常,卻讓許多外國學生覺得夢寐以求。不過,比較兩國環境,他笑說「來台灣念書,英文容易退步」,因為使用比例低,需要自己「照顧」好英文能力。

 廣告系待了三年,印象最深的課是什麼?黃志喜透露,「廣告創意」和「創意溝通專題」等實務教學,給他前所未有的觀念。「因為『無中生有』對我來說很困難!」他說,原本認為創意是天馬行空,修了這些課,學習「如何有方法的尋找創意」,受益甚豐。

 舉例來說,老師出過一個練習題目:「列出你認為可以製造太空船的原料」,在一分鐘內,考驗學生寫出多少項目。黃志喜想破頭,列了不到20個;卻有同學輕鬆寫超過30個。他說,老師事後教他們「有想法就勇敢寫下」,哪怕是一張紙,也可能與太空船產生連結。課後,他也會在youtube網站看各國廣告,嘗試尋找其中的創意點。

 除了學廣告,黃志喜大二時,加入傳院「影音實驗室」,開啟未來另一條可能的路。從熟悉拍片技巧、流程、技術,到學習轉播大型活動,「本來就對影像興趣,沒想到有機會深入接觸!」目前,他也在影像製作公司實習,磨練專業、完整的剪輯流程,更讓他體會「原來學生製作的水準,離業界要求還有很大一段距離!」

能動能靜 校隊隊長廚藝精通

  
不甘只專注於學業,黃志喜過去當選體育幹事、系總幹,統籌系上大小活動,如每年政大盛事包種茶節,或是主持期初、期末大會,審列預算等等。這學期,更肩負起校排隊長重任,他坦言,「真是不簡單」。光是蒐集球員意見、進而做決定,就是一種訓練。「大學的球隊自主性高,相處溝通要學會圓滑!」除了責任,更有自我要求的壓力,因為身為隊長,球技必須維持一定水準,同時還要照顧好隊上的氣氛。

 不過粗曠外表下,卻隱藏精湛廚藝。黃志喜笑說:「從小幫忙家裡經營餐館,練就一身的好功夫啦!」練球之餘,他還會邀請隊友去家裡用餐,不論是「大馬風味肉骨茶湯」、「黃金脆蛋蝦球」,還是「蝦醬高麗菜」,全都難不倒他。

時間管理秘訣:量力而為  不要趕死線

 「這學期簡直塞得滿滿的!」學業、校隊、實習全「尬」在一起,黃志喜透露自己時間管理的秘訣,就是「任何事情,不要deadline到了才趕著做」,充裕的準備,讓他辦妥每件事情,質量也大為提升。另外,他不習慣把兩件事,排在同一天完成;如當天排課,就不會安排實習;練球的日子,就排除拍片計畫,「同時不要想太多事,會過得比較舒服。」

 回首過去,黃志喜說,是堅持要出國的那份韌性,造就了現在的他;選擇政大廣告,也是幾經思考、收集資料後,最適合自己的決定。目前雙棲廣電、廣告的黃志喜,在工讀和實習上,都以這兩個領域為主,「但我仍然很掙扎。」就算兩者之間有重疊性,但他坦言,要專精二領域「真的吃不消!」即使未來還沒有確切方向,他相信,「用當隊長訓練出的韌性,面對任何挑戰。」是他給自己最好的解答。
 


除了校隊,黃志喜對系上不遺餘力,推動包種茶節及體育活
動。照片由本人提供。


拍片、實習加上帶隊練球、比賽,黃志喜時間分配的秘訣
,是「不拖到最後一天」。照片由本人提供。


【小檔案】
黃志喜
廣告系24屆(99年入學)
馬來西亞新紀元學院媒體研究專業文憑

2010年上學期 包種茶幹部,加入政大男子排球代表隊,加入影音實驗室
2010年暑假 廣告營幹部
2011年上學期 包種茶幹部,廣告系學會體育幹事
2011年暑假 廣告營幹部
2011年下學期 廣告系學會總幹
2012年上學期 擔任政大校男排隊長