Orbit

編導、表演多方嘗試 汪真伃活出自我

  • 2012-12-11
  • Ruling Digital

【傳播學院黃家儀報導】因為高中時成績優異,汪真伃以繁星計畫考取政大,現在是傳播學院學士學位學程三年級的她,原先竟沒考慮念傳播,進了政大之後才發現,廣播電視是她最愛的領域。熱衷於系上活動的她,從大一開始每年參與文化盃,還曾擔任系上文化盃指揮,帶領系上奪下第六名。

喜歡表演 鍾情廣電

 國中時,汪真伃總會在打掃時間吹口琴,高中更和三五好友在樓梯間唱歌,這樣的她,本來大學想念商學院,後來發現自己不適合安靜做事,反而充滿天馬行空的點子,經由輔導老師建議,她選擇進入傳播學程,學習相關技能以實現想法,從此踏進傳播領域。

This is an image

 
    坦言對新聞和廣告沒太大興趣,汪真伃從大一起都修習廣電系課程,包括劇本寫作、編導實務、電影或是表演課程。她說:「發揮空間比較大。」尤其是廣電系教授楊欣芳的表演基礎課,更顛覆了她對表演的想像。起初,她認為表演很好玩,可以自由發揮,「不過這堂課氣氛緊繃,有壓迫感,卻學到很多。」期中作業她以「趕上課」為靈感,這門課在劇場上課,她就以在劇場跑一圈的方式詮釋,受到老師讚賞,「老師覺得我們呈現了被她壓榨的心情。」


憑傻勁與熱情  活躍於系上

    汪真伃參加過許多系上活動,傳播學程全創作舞台劇《捕夢者》是初體驗,受學長之邀,她擔任編劇和導演,帶領著系上40多人,包括學長姐或同學,完成演出。過程中,她學會如何圓融溝通,「因為系上人數少,做事要更精準,思考要更縝密。」

 除了舞台劇,汪真伃也曾擔任系上文化盃指揮,手戴道具螃蟹大螯,在台上隨音樂起舞,拿下第45屆文化盃合唱比賽第六名、最佳舞台呈現獎。她說:「因為是第一次擔任指揮,其實不太了解如何帶大家合唱。」雖然一開始遇到挫折,她仍積極找總召和伴奏練習,思索帶唱方式,並請教學長,慢慢找到自信。

 愛表演的汪真伃,大一時曾考過傳院劇場,卻在複試被淘汰,但她不氣餒,再嘗試不同領域,報考政大之聲。因為有音樂底子,她認為在政大之聲可以實現點子,變成節目。「和夥伴在節目唱歌、搖鈴鼓,很難忘!」下一步,她夢想企劃屬於自己的節目,放喜歡的歌,還能大聲歌唱。

 「笨笨的就接了。」她笑說,回顧過去的活動,往往充滿挑戰,雖然辛苦,但很值得。「因為你做過別人沒做過的事,你有多少次機會能站在舞台上?」

學配樂. 練吉他  多方發展

 透過傳院課程,汪真伃逐漸了解適合自己的領域,像是蔡琰老師的劇本寫作課,讓她得心應手,「老師在我的劇本上寫了個Wow!」不過卻在廣電系教授王亞維的「進階電視製作-紀錄」,體悟到自己還有所不足。她說:「老師會一個鏡頭一個鏡頭講解,有些我無法理解為什麼不能這樣拍。」在聽評過程中,她認為自己可能無法當攝影師。

 不為自己設限,也不因此滿足,大三的汪真伃,未來想多接觸配樂課程,也想繼續精進吉他。畢業後,她計畫朝劇本寫作發展,或教吉他。她認為,自己興趣多變,最後會做什麼都還不一定,但無論如何,都有家人的支持,成為她的動力,勇往直前。
 

 
大學三年專攻廣電領域,她熱衷系上事務,擔任系上45屆文
化盃指揮,獲得第六名。照片由本人提供。

 

【小檔案】
汪真伃
傳播學院學士學位學程三年級
繁星計劃考進政大
第45屆文化盃傳播學程指揮,獲得第六名