Orbit

力行「學中做,做中學」的賴彥志

  • 2012-06-08
  • Ruling Digital

【傳播學院陳文婕報導】就讀新聞系的一年級僑生賴彥志,來自新加坡,從當地專業學校傳播科畢業後,擔任DJ已有5年。為了開拓視野,他踏上台灣、走進指南山下,在政大接受傳播學院的洗禮,把所學反映在作品中。

自小耳濡目染  啟蒙傳播之路

 由於父母任職廣告公司製作部門,每當家庭出遊時,賴彥志總會時常聽到雙親討論戶外海報、看板廣告的印刷與製作。在耳濡目染下,賴彥志建立對傳播的興趣。他說:「小時候,雖然我不太懂他們聊天的內容,但覺得很有趣、很喜歡。」為了鼓勵兒子多方嘗試,賴彥志15歲時,母親幫他報名主持人訓練班;於是,青少年時期的他,開始接受舞台劇、電視等表演訓練。

This is an image

 一次電視錄影時,賴彥志被製作人相中,邀請擔任兒童節目外景主持人。賴彥志回憶說,這些經驗對他的影響很大,「我不想循著升學體制進入高中後,只會讀書,卻不知道真正喜歡的是什麼。」憑著這股念頭,賴彥志捨棄升學聯考的優異成績,決定進入專科學校唸傳播,並接受訓練。二年級時,他從DJ徵選比賽脫穎而出,進入電台兼職主持現場節目。他說,雖然廣播少了視覺元素,如何吸引人收聽是一大挑戰,「但是,當時我只知道做就對了。」

 工作五年後,賴彥志決定重拾書本,接受大學教育。「相較新加坡,台灣媒體更自由開放。」受台灣多元的媒體吸引,賴彥志想來一探究竟,經由電台創意總監、新聞系校友黃文鴻的介紹,賴彥志結識了政大傳播學院;終於,他爭取到公司獎學金,來台灣一圓求學夢。

一份作業  體悟「做中學」

 新聞系第一年主要以理論、基礎寫作等課程來培養學生的敘事能力,賴彥志對基礎新聞寫作的任課教授臧國仁印象尤其深刻。他回想某次的小作業,臧老師要求在不能採訪同學的前提下,必須要採訪到雙十節出生的人。

 「去哪裡找到符合條件的受訪者?」賴彥志苦惱萬分。迫不得已下,他請女友認識的算命師幫忙,從顧客中順利找到受訪者,才完成此次作業。賴彥志說:「老師就是要我們用盡各種方法完成任務,他告訴我們怎麼去利用人脈。」不用靠考試,去找到能寫出答案的方式,賴彥志從這堂課體悟到「做中學」的道理。

 傳播學院有一門必修的課程:「傳播敘事」。課程中,每組需集結新聞、廣告、廣電及傳播學程四系學生,組成12人小組在期末展演發表作品。擔任組長的賴彥志統籌組員分工,共同完成以數百張相片完成的動畫「小木偶」,描述原本有無限夢想的小木偶,在現實的框架下,逐漸遺失追夢的勇氣。有別於他組多選擇單純拍片,他們以簡單的故事理念、特別的呈現方式,獲得學生、老師評審的雙料冠軍。

別「宅」了  學習與人相處

 「集結傳播學院四個系的學生一起合作,可以激出不同的火花。」賴彥志說,有人擅長拍照、有人善於後製,「缺少了誰,就不見得能完成這部作品。」這堂課對他影響深遠,因為,賴彥志更懂得並珍惜與同儕的合作。

 已有工作經驗的賴彥志,並未因求學而停下實務工作的磨練,2012年的暑假,他要回新加坡兼職當地晚報記者,多方嘗試不同機會,累積經驗。他說:「別一直把自己關在房間裡上網、玩遊戲或死讀書,懂得如何與人相處比考試考一百分來得有用。」他認為,好好把握大學時光,培養好的人際關係是未來進入職場必要關鍵。


【小檔案】
賴彥志
新聞系75屆
曾任新加坡報業控股中文電台兼職DJ

相關報導
2010.12.31, He bypassed JC for the poly path