Orbit

俄留學生韓思譚 歷練中文邁向創意行銷

  • 2012-12-06
  • Ruling Digital

【傳播學院蔡佳提報導】說著流利中文,很難想像出自俄羅斯學生的口中,他是韓思譚。原本在莫斯科修讀國際關係,但發現那不是興趣,毅然決定轉換跑道,來到政大廣告學系。不但精通中文,台語、日文也略知一二,他靠著語言天賦,挑戰自己的可能。

喜歡中文而結下機緣

    
來自莫斯科公立人民友誼大學的韓思譚,在俄國有三年中文學習的基礎,因為嚮往台灣開放的社會風氣和華語文化,決定來台留學。他對語言能力很有信心,認為自己擅於人際溝通,對行銷策略也很感興趣,在台上了一年的華語班之後,在政大、世新、輔大三所大學中,選擇了在公關及行銷策略有口碑的政大廣告。

 大二的韓思譚早已融入政大,上課積極發言,寫起中文報告也沒問題,表現優異。但其實剛開始上課,也曾有很多不適應之處,有次他繳交紙本作業給老師,老師問他:「為什麼沒有上傳數位學習網?」他當場愣在原地:「甚麼是數位學習網?」事隔一年再回首,感覺自己現在得心應手多了。

This is an image

 廣告系的課程中,韓思譚對奧美互動行銷公司的總經理張志浩老師的〈數位行銷〉特別印象深刻,張志浩分享工作經驗,舉業界實例,並提供學生建議,甚至連辦活動的小細節都是課程內容,「像是會議室該怎麼安排座位,老師都會教。」從老師身上,韓思譚了解到廣告業注重實務,需要更多有提案經驗的人才,他說:「老師說過,在廣告公司工作一兩年,水準會和碩士班畢業生一樣。」因此他告訴自己,求學時要積極修課,希望畢業後直接投身職場。

 除了課程讓他收穫良多,他也驚豔於台灣學生的學習態度。在〈廣告原理〉的提案報告中,同組同學為了獲得汽車公司的詳細資料,竟然直接到該公司的行銷部門訪問,大一學生就能主動出擊,令韓思譚佩服:「要做到和台灣學生一樣的程度,挑戰很大。」

憧憬台媒   以公關為目標

    
「在台灣,網路很發達,意見多元自由且不受國家干涉。」韓思譚表示,俄羅斯面積是台灣476倍,電視節目卻不到台灣的四分之一,走入鄉間甚至沒有電視與網路。他說:「俄羅斯的資源都集中在莫斯科和聖彼得堡,看台灣媒體這麼發達,很值得俄羅斯學習。」

 未來,韓思譚想進入奧美、精英等台灣知名公關公司。「行銷很講求文案撰寫。」為了替自己做好準備,韓思譚平時就常看湊佳苗、九把刀的小說來精進中文。他期許自己不但能說一口流利中文,還要能寫出文采。目標是:「可以在完全不需字典的輔助下,看完一部中文小說」。
 
 韓思譚也鼓勵其他留學生,別因為語言不通而為自己設限,「政大最棒的科系就是廣告系!」他認為,廣告系老師們的英文都很不錯,只要勇於發問,老師一定會耐心解決學生的疑難雜症。
 
 「台灣是個天堂。」韓思譚毫不吝於訴說自己對台灣的熱愛,他認為在台灣學費便宜,人才濟濟,生活又方便。對他而言,在台灣不只是異國的求學體驗,更長遠的目標是投身廣告業,發揮創意成為一流的公關行銷人才。

 

【小檔案】
Stanislav Khalipov (韓思譚)
政治大學廣告系第25屆(100學年入學)
俄國人民友誼大學國際關係學系

 

相關新聞
2012.5一步一腳印 國際學生台灣走透透。政大國合處電子報
2012.1入門發音、字義難 日常應用最有效。政大國合處電子報