Orbit

論述音樂功力大增的呂理傑

  • 2012-06-18
  • Ruling Digital

【傳播學院黃家儀報導】

    「在政大念書的這幾年,我最大的收穫就是『提神醒腦』!」現任Pop Radio音樂總監及DJ的呂理傑說,過去的他,在不停產製唱片的過程中忘了思考,如今的他,腦袋清晰,論述音樂功力大增。
This is an image

 自我磨練  再要求調職

    呂理傑從小就喜歡音樂,對音樂有高度的敏銳性,高中時還曾邀同學到家中作客,放音樂給同學聽。民國82年退伍後,呂理傑經朋友介紹進入巨石唱片工作,擔任總經理秘書和研發部經理,「研發部經理這個頭銜聽起來好像不錯,但其實只是打電話到各唱片行要當周榜單,做市場分析。」這份差事他做得甘之如飴,直到自己覺得磨練夠了,要求轉往做企劃工作,第一張作品是幫歌手張信哲的〈愛如潮水〉改版專輯做包裝。

    民國85年,呂理傑的人生開始轉彎。他被福茂唱片挖角後,並在一波大規模的DJ徵選中脫穎而出,此後他從民國87年開始兼職DJ;民國92年,他進入台北之音;3年後,網路逐漸成為音樂的虛擬載具,在取得音樂的管道不再只有CD下,當時唱片圈陷入不景氣,唱片銷售量下滑,他開始對這個圈子產生疑惑。

 職場盲點  決定再進修

    呂理傑道出一段當年往事,迄今聽來猶令人覺得不可思議:「當時決定主打歌的方式──是舉手表決。」呂理傑一語道破當年的職場盲點:「我們沒有先了解閱聽人需求。」正因如此,為更了解閱聽眾的需求,原本就對新聞有興趣的他,決定回學校進修。民國95年,他考進EMA。

    「在政大念書就像一場迷宮,根本不知道自己來做什麼。」回首在政大讀書這段日子,呂理傑坦承,他迷路了一年多才找到方向。他回憶說,當時上陳百齡老師的「資訊企劃與整合專題」課程,第一堂課要求學生思考如何發掘生活問題,「我不解為什麼課程內容跟課名完全無關,只知道這門課就是不斷的在找問題及解決問題。」後來,呂理傑終於體認這堂課的目的:讓學生在發掘及思考問題的過程中蒐集論文題目。

    陳百齡老師則表示,開「資訊企劃與整合專題」這門課的目的,是在創造一個環境,一則讓在職者有終身進修的機會,另則是讓身處職場的學生在面對資訊、處理資訊時,「能夠順著自己的經驗,去思考問題、解決問題,並且能夠再實踐!」

 想進這行  對音樂熱情

    呂理傑喜愛音樂,工作又結合了興趣,令人羨慕。然而,殊不知,他也曾陷入低潮,甚至在考進EMA時,一度灰心想休學。他說,在台北之音做DJ,每天上班對麥克風說話,下了班就回家,讓他覺得失去與人溝通的能力,無法完整組織出自己想表達的內容。直到後來在Pop Radio擔任音樂總監,進入辦公室工作,開始與同事協調、溝通,情況才好轉。

    呂理傑建議未來想進電台工作的學弟妹,首先一定要對音樂有熱情和敏銳度,「要了解節目經營目標,如果節目是個人取向,就須具備清楚的邏輯;如果以聽眾為目標,就得了解大眾的喜好。」

    「最重要的還是年輕時就要好好念書,不要上了年紀才回學校被折磨。」呂理傑強調:「該念書的時候,就要好好念書。」

 

【小檔案】
呂理傑
專班95級
Pop Radio音樂總監及DJ
Facebook粉絲專頁