Orbit

累積食物經驗 陳亞郁從臉書創業

  • 2013-09-23
  • Ruling Digital

【校訊實習記者章凱閎報導】

 「我要用『食物經驗』喚醒大家對吃的注意。」新聞系畢業、現就讀政大企業管理研究所碩二的陳亞郁,以食物記錄生活,用味蕾寫故事,把興趣變成創業,開設「食物經驗」臉書專頁,和夥伴啟動味覺小革命,十月還將在創意實驗室開業。

 「這一切,得回朔到日本打工旅遊一年。」回憶新聞系最後一年,陳亞郁在路透通訊社實習,感嘆未來媒體工作的困境及記者工作的作息不正常,也深知自己進入職場後,可能放不下事業、家庭的擔子。沒想到,出走日本一年,讓她重新定義了「生活」。
This is an image

 一年打工旅遊及換宿,陳亞郁嘗試各種工作,從精緻、客製化的蕎麥店到大量、快速、標準化的速食店,學習東京餐飲服務業的敬業精神。之後又加入WWOOF(World Wide Opportunities on Organic Farms),前往九州接觸有機農業生活,體驗農業民宿、青年旅館、麵包坊等工作,和當地居民一同生活。

 「那段日子,時間變得很不重要。心靈很富足,物慾變很低。」陳亞郁回想,不同於以往快速的步調,體驗慢活,讓她意識到,好的生活品質是最重要的。

 「日本媽媽都很會做菜!」當時的陳亞郁對臺灣料理一竅不通,總是被取笑「臺灣人怎麼都不會做菜?」在長崎換宿期間,她和女主人天天下廚做飯,還利用後院菜田產品做手工麵包,「或許不是很高級的食材,但嚴格把關食物的品質、新鮮度。」讓孩子吃到健康的食物,就是日本家庭的初衷。

 「知道新鮮食材的味道,真的是對『吃』衝擊。」深受日本之旅的影響,陳亞郁體會到吃東西其實是很開心的事,對身邊的食物也多了一分注意。「我剛回國竟然對臺灣食物水土不服,上吐下瀉。」因此回國準備研究所考試時,就養成自己做便當的習慣。

 推廣「好好吃」的觀念、扭轉對不討喜食物的既定印象,陳亞郁建立「食物經驗」。

 「香蕉蛋糕都吃不到香蕉果肉在哪?」她認為,現在臺灣坊間點心常太甜,不然就是吃不到食材原本的樣貌。秉持健康之道,陳亞郁經營「食物經驗」即用最純粹的方式,帶給顧客一道道手工的自然美味,落實「好好吃」。

 「挑食只是你以前對這個食物有不好的經驗。」陳亞郁笑談顧客的反饋,「不敢吃胡蘿蔔的孩子,手卻緊抓著胡蘿蔔蛋糕不放!」將胡蘿蔔、茄子等食材,經過巧思改良,發覺食物特性,研發胡蘿蔔葡萄乾蛋糕、茄子鹹蛋糕等創意料理,顛覆挑食者味蕾,為不討喜食材平反。

 「雖然我沒有什麼實務經驗,但我有『食物經驗』!」陳亞郁表示,小型創業只靠開心跟理念是無法經營下去的,一定要能賺錢才能持久。

 她將自己的廚藝,結合過去新聞系繪圖、使用文字、表達能力的訓練,以及在企研所培養的能力,將工作排程、生產線、成本、計價、作帳的能力運用在工作上,這個暑假開始在Simple Market、華山文創園區擺攤,設立臉書專頁,接訂單,落實「食物經驗」,一道道手工料理不再只是興趣。

 「看著喜歡的事情,運用世俗的力量資源,來圓自己的夢。」陳亞郁知道,從商並不是自己的夢,「我在企研所,看的是我未來的目標,而不是研究所給我的目標。」善用研究所的資源,她積極進取,築夢踏實。

 「我們真的創業了。」陳亞郁感謝創業路上身邊好友的支持、以及X書院總導師陳文玲的協助,預告「食物經驗」進入新學期,每個禮拜五會在藝文中心三樓的X書院廚房舉辦一日Café,將從十月初正式營業。

 「證明自己喜歡的事是有價值的,不管是世俗賺錢的價值或對自己本身的價值。」陳亞郁經營自己的事業,為未來的生活及相信的價值,投注百分之百的心血。

本文轉載自2013.09.22 累積食物經驗 陳亞郁從臉書創業,政大校園新聞。