Orbit

樂於工作、勇於挑戰的羅裕儀

  • 2012-05-28
  • Ruling Digital

【傳播學院吳佳珍報導】

    「我不是新聞人,是電視人!」EMA92級的羅裕儀會這般強調,是因為她熱愛電視工作;從20歲進入電視圈,即使日日忙碌勞累、即使已卸下導播後轉為管理職,「我每天出門上班都很開心。」她說。
This is an image

 海內外導播  戰功彪炳

    在電視圈的導播領域裡,羅裕儀可說是戰功彪炳。她先後歷任政論節目導播、綜藝及新聞節目製作人、總統大選及總統就職典禮的總導播;此外,英國威廉王子的世紀婚禮,她統籌轉播工作。甚至,她還開拔到海外,參與「2100全民開講」紐約開講的導播,這次的播出有美國北美台、翡翠台、舊金山等66台聯播,是台灣電視轉播工作創舉。

    在新聞戰場上,羅裕儀身經百戰,「我最長曾經一天工作20個小時。」她說,某年國民大會代表在陽明山上開會,她清晨6點上山準備,到下山時,已是隔天凌晨2點。

    不斷勇於挑戰的羅裕儀,自世界新聞專科學校 (現為世新大學) 五專部畢業後,於民國74年進入華視。鍾愛電視工作的她,除了在職場上努力學習,也自我充電,到政大公企中心學習英語。工作18年來,再進修的念頭絲毫未褪;民國92年,她實踐了夢寐以求的人生期盼──考進EMA。

 工作與課業  二脈貫通  

    「專班對我最大的改變是思考的方式!」目前是壹電視新聞部執行副總編輯的羅裕儀表示,在媒體管理上,過去她只能靠自己慢慢摸索,「到政大後,才發現原來有理論可依循,在職專班的課程對我在媒體管理的幫助非常大,工作上比較有系統和邏輯。」

    回憶當初就讀情景,羅裕儀眉飛色舞的說,有時老師講解相關理論時,她瞬間猶如醍醐灌頂,彷彿工作與課業的任督二脈被貫通,「頓時明白自己來對了地方!」她對學校的個案教學印象極為深刻,「老師會直接舉新聞事件為例,引導學生思考,把職場現象和課本理論相互印證,非常有趣!」

    回憶在學期間種種,羅裕儀道出一段陳年往事:「我一開學就請了3個禮拜的假!」原來,她遭逢的正是在職班學生的「宿命」──工作、學業兩頭燒。羅裕儀說,當時她是趁工作較有空閒時讀書,原希望可以將重心移往學業,「但很奇怪,開始讀書後反而工作越來越忙!」

 新世代概念  一人團隊

    羅裕儀注定閒不下來。她入學政大後,遇上美伊戰爭,因此被派遣至美國協助採訪;此後,又接連發生「前第一夫人」蔣宋美齡女士在美逝世、前總統陳水扁訪美,一連串歷史大事都被她碰上了。羅裕儀就這樣在學業與工作間疲於奔命,生活雖加倍忙碌,但對樂於工作的她來說,日子加倍充實。

    即使再嫻熟於工作,當事業與課業發生衝撞時,仍不免讓職場上指揮若定的羅裕儀心生恐慌。「尤其,當時壹電視準備開台之際,偏偏又遇上學校論文口試,」羅裕儀說,「那段時間太恐怖了!每天活在睡眠不足和焦慮中。」

    對於未來有志從事影音新聞工作的學弟妹,羅裕儀強調在這個網路新世代,需要有「一人團隊」(one man band)的概念與能力,即一個人可以兼文字、影音、工程等各樣工作,「趁年輕盡可能學習各種技術,再結合學校教育裡的知識,提升自己的競爭力。」羅裕儀勸告學弟妹,「早一點決定要做什麼,並且用心投入,再不斷進步。」

【小檔案】
羅裕儀
專班92級
壹電視新聞部執行副總編輯