Orbit

樂君凱享受創作的快樂

  • 2012-09-17
  • Ruling Digital

【傳播學院蔡旻純報導】

 一支廣告的影響力能有多大,從這個例子可以得知:多年前肯德基藉由「您真內行」的系列廣告,讓肯德基經典產品「薄皮嫩雞」起死回生,銷售業績翻漲10倍;此外,廣告推出後,單月營收創下20年以來單月最高紀錄,「您真內行」更成為許多人琅琅上口的流行語。

 這支廣告在業界被視為經典之作。創作這個系列廣告的人,是政大廣告系第5屆的樂君凱。
This is an image

 廣告創意獲國際肯定

 學生時代,樂君凱就在時報金犢獎嶄露頭角,不僅曾獲金獎,更是年年得獎。進入職場後,他更是成就非凡,多次獲得包括國際級的倫敦國際廣告獎(London International Advertising Awards,LIAA)、紐約廣告獎與坎城廣告節(Cannes Lions,又名國際廣告節International Advertising Festival)等廣告展的肯定。

 甚至於,他還創下數十件作品在十幾個廣告獎得獎或入圍的紀錄。

 在台灣廣告代理商打滾近十年,擔任文案(copywriter)的樂君凱,目前是上海雪芃廣告的資深創意總監。他表示,他早在大二就確定未來要走文案之路,原因有二,第一是當年在廣告系就讀時,便在金犢獎獲得一金三銅兩佳作的傲人成績,對他來說是一大肯定;第二,1992年修習陳文玲老師開設的廣告文案課程,更讓他確定了人生的廣告之路。
This is an image

 核心能力是觀點想法

 「廣告文案這門課像實驗。」樂君凱說,有人會覺得創意發想的過程很有趣、很輕鬆,但有人會因不知道如何創意發想而備感痛苦。但對樂君凱來說,他不僅樂在其中,還享受創作的快樂。

 樂君凱指出,要成為文案,「文字敏感度倒是其次,創意發想能力比較重要,」他說,關鍵核心能力在於:文案內容是否有觀點、有想法(thinking)。

 樂君凱表示,外界對於廣告業有個刻板印象,認為廣告工作挑戰性高,工作壓力大,「其實這根本是個誤解!」他說,賣車、賣保險有壓力,當教授從事教學之餘,還要繼續研究,工作也有壓力,「每種行業都有壓力。」

 創造第二張畢業證書

 他指出,對廣告創意人員來說,想不出好創意就是一種壓力,「但是,只要期限到了,創意就會擠出來。」他笑稱,廣告創意其實並沒有想像中的那麼戲劇化。

 樂君凱建議有志從事文案工作的學弟妹,「作品集是敲門磚!」他認為,作品集雖然並不是每家廣告公司都會要求的必要條件,但卻是驗證學生是否有能力進入這個行業的「第二張畢業證書」。

 他補充說,有發想能力、能產出作品,等於是建立跟面試官溝通的管道,「面試官可以透過你的作品集,更清楚你的能力與特長。」樂君凱指出,學校的作業也可以成為謀職履歷的內容,如果行有餘力,則不妨參加校外競賽,漸漸累積自己的作品,取得求職的優勢。

【小檔案】

樂君凱
廣告系第5屆
上海雪芃廣告資深創意總監