Orbit

散播歡樂夢想 黃冠螢推動小丑訓練

  • 2014-10-17
  • Ruling Digital

【校訊記者梁文于報導】

「人在這世界上沒帶來什麼,能留下的就是在人身上的東西而已。」渾身散發正面的力量,廣電系校友黃冠螢以堅定卻溫柔的口氣,訴說自己的故事。今年24歲的她除了是活動主持人,還和好友創辦「當代小丑工作室」,戴上小丑的紅鼻子,將散播歡樂的夢想送至全臺各地。

踏上許多人不敢奢望的追夢路途,20歲那年,黃冠螢送給自己一個別具意義的禮物,隻身前往義大利的癌末病房當義工,並以學習沒多久的小丑技藝,表演給孩子們看。最難忘一位媽媽告訴她,孩子期待這個表演一個禮拜,可能是生前最津津樂道的一段回憶。

表演後,這位女孩「用插滿管子的小手畫了一幅七彩小丑給我,我才了解到小丑表演的魅力有多大。」回臺之後,黃冠螢和與楊子葳、陳琬婷、林鈺軒等朋友一起聘請歐洲當代小丑訓練師、以及踏入小丑領域的啟蒙師來臺舉辦工作坊,成立「當代小丑工作室」。

平時還要工作,又要一邊完成夢想,難道她不累、不曾倦怠嗎?黃冠螢笑說,「現在我儘量只安排星期六、日工作,其他時間都拿來做自己想做的事。」一般人聽起來很不可思議的生活,在她身上卻實現了。「人創造自己價值後,就有足夠的貨幣過活,這是每個人都做得到的事」

沒有顯赫身世和人脈背景,卻可以站在臺上享受主持樂趣,這絕對不是單靠運氣。黃冠螢從大學就開始累積經驗,投遞一百多份履歷後,只有一、兩家公關公司願意回覆,但她把握這些小小的機會拼命表現,才有現在的成績。

認真追夢,黃冠螢的「當代小丑工作坊」辦理至今已經進入第三屆,今年結訓後將產生90多位正式學員,為世界帶來更多歡樂。顛覆一般人對小丑的刻板印象,當代小丑融合一種心靈的療法,強調近距離展演,不再單純演戲、雜耍,而是藉由自身帶給受眾快樂。

「每個人在每個階段,都有自己那段時間的劇本,它會自己傳下去。」逐步完成夢想,黃冠螢說,未來還沒有什麼理所當然的規劃,從不侷限自己的她,鼓勵學弟妹創造自己最大的價值,自然能快樂生活。

「人要常常思索快樂的意義,如果你以為賺很多錢就能讓你快樂,陷入無止盡的工作、消費深淵,但其實往往我們需要的沒那麼多。」她提醒,如果發現為什麼而做,熱情就不會消散;相反如果開始覺得倦怠,就應該要試圖創造改變。

今年黃冠螢獲得「第十屆KEEP WALKING夢想資助計畫」賞識,帶著資助款項34萬元前往義大利取經,永遠熱情滿滿的黃冠螢,還要持續帶著一顆小小的紅鼻子,勇敢、無畏地照亮每一個人。

走入癌末病房,黃冠螢鼓勵病童懷抱希望。照片提供:黃冠螢。
走入癌末病房,黃冠螢鼓勵病童懷抱希望。照片提供:黃冠螢。

本文轉自政大新聞:散播歡樂夢想 黃冠螢推動小丑訓練
相關報導:妞power:擁抱自己的力量!為他人閃耀的美麗小丑─黃冠螢