Orbit

好久不見 林懷民首度參加大學同學會

  • 2014-05-29
  • Ruling Digital

【校訊記者章凱閎報導】

「好久不見!」第28屆新聞系友同學會28日晚間在藝文走廊開席,林懷民也首度參加大學同學會。雖然近半世紀沒見,林懷民與同窗老友一碰面聊天聲就不間斷,猶如走進時光隧道,重溫大學四年時光,努力拼湊大學記憶。

1965年考上政大法律系的林懷民,隔年因為追求自由,毅然轉到新聞系。「還沒進新聞系,就受新聞系學長們照顧了。」他回憶,學生時期從事文字創作,讓他與新聞系學生結緣,儘管以轉系身份進入新聞系,也因彼此「氣味相投」,很快跟同學們打成一片。

同學余思宙回想,大學期間,同學們常去舞廳跳舞,「林懷民聽到音樂,馬上就扭來扭去,跳起舞來咧!」林懷民也印象深刻,「由於我是南部孩子,當時來臺北看到舞廳,大開眼界!」

談到林懷民的「舞蹈史」,同學汪宏圃分享宿舍趣聞,以前就常發現林懷民會在宿舍走廊手舞足蹈。林懷民笑稱,「當時他們都把我當神經病吧!」對此,汪宏圃誠實點頭,坦白「當時大家其實也不懂什麼是現代舞啦!」不過有趣的是,如今汪宏圃的6歲孫女也在雲門舞集的舞蹈教室上課。

老同學們也憶起45年前的「環島」畢業旅行。「我沒去吧?」林懷民一出口,身旁好友馬上反駁「有啦!」讓他直說「昨天講的事,我今天就忘,40多年前的事,他們說有就有吧!」引來在場一陣大笑。

專程從馬來西亞來臺灣參加同學會,當年班代李子平談到林懷民滿是佩服,「林懷民很有自己一套作風!」表示只要林懷民一出現,就能把氣氛「搞得很輕鬆」。他更頻頻稱讚林懷民在各方面都很突出,「不僅是系上的驕傲,更是全校、臺灣的驕傲。」

This is an image
林懷民與當年同學再拍團體照。攝影:王瀚陽。

 

本文截自政大新聞,好久不見 林懷民首度參加大學同學會