Orbit

以生命說故事 劉清彥跨界主持抱金鐘

  • 2013-11-17
  • Ruling Digital

【校訊記者章凱閎報導】

 新聞系友、繪本工作者劉清彥,首度主持電視節目主持人,就以《烤箱讀書會》一舉奪得第48屆電視金鐘獎「最佳兒童少年節目主持人」獎。

 一手拿著布偶,一邊用腹語模擬故事主角的聲音,有「阿達叔叔」、「彼得潘」稱號的劉清彥,為孩子講故事超過20年,翻譯兒童文學超過300本,創作超過30本童書,以繪本療癒人心。
This is an image

 說故事高手 孩子們的生命導師

 出身基督教家庭,劉清彥從小就在教會長大。某次,負責主日學的老師請假,當時就讀高一的他,意外地被拱上台,說聖經故事給比他年紀小的孩子們,沒想到「一試成主顧」,從此迷上「小朋友專注的眼神」,熱愛說故事。

 「把樂趣當作閱讀出發點,讓孩子發跡念書的興趣!」大一開始,劉清彥到臺北市立圖書館當志工,每月一次講故事給孩子聽,後竟「欲罷不能」,週週開辦兒童讀書會。他特別關注孩子閱讀當下想些什麼?發現閱讀過程中的討論分享,會影響孩子們的價值觀、看事物的眼光,經過「思考」而能夠「成長」。

 他舉例,他曾向一群孩子說《愛彈琴的安娜》故事,聽到一輩子學琴的安娜能在晚年遭逢許多變故時,堅毅說出:「沒關係,我還有鋼琴。」一位小學四年級的女孩竟拾起放棄的興趣,重新練琴。12年後,這位女孩在師大音樂系畢業音樂會上,送了劉清彥一把花,卡片上寫著,「我一直記得小女孩彈鋼琴的故事。」

 然而,孩子們的「說故事大王」也曾落入絕望的深谷,從業餘興趣到專業,又是一段故事。

 命運多舛的彼得潘

 1991年,劉清彥以第一名從新聞系畢業,保送新聞研究所。正當他處於人生高峰,準備赴英攻讀博士學位前,卻發現因長期壓力過大,得了食道癌,開完刀後,完全無法進食,175公分的他瘦到僅剩39公斤。

 「當時的我徹頭徹底是個廢物,」躺在病床上,生理上的疼痛之外,心理上的自卑讓他完全不願接觸外在世界。他說,「打開雜誌、報紙上都是我同學的名字,綜藝節目上還有同屆的陶晶瑩。」

 直到有天,兩個小男孩來探望劉清彥,一進門就要他說故事。劉清彥隨口講了個聖經故事打發他們,竟被回嘴,「聽過了,換一個!」只好自己「掰」個故事。男孩們聽得好開心,一星期後又跑來要聽故事。他回想大二時承諾,「在『文字』和『兒童』領域事奉上帝」,劉清彥開始投稿寫作,「上帝很奇妙,當你走在祂安排的路上,路就開了!」

 過去到現在 一切都派上用場

 生完大病,身體稍微好轉,劉清彥開始從事兒童文學創作、翻譯,回到教會說故事給孩子們聽。看著許多家長等小孩結束教會活動時無事可做,又靈機一動結合童書和烘培點心,開辦「烤箱讀書會」,利用烘焙時間分享繪本,正好一邊享用茶點,一邊討論讀書心得。

 「一開始只有七個大人一個小孩,到後來超過六十人參加!」這個讀書會維持近兩年,他記錄過程、孩子們的反應,加上食譜,在專欄固定發表,後來集結成書,接著工作就找上了門。

 2012年9月,GoodTV(好消息電視台)決定為他量身訂做節目《烤箱讀書會》,還特地準備五機同時錄影,捕捉孩子們最直接的反應。他自豪地說,「你所看到的一切,都是在自然情境下發生!」除此之外,今年初還開辦廣播節目《閱讀推手》,幫助大人以童書和孩子溝通,「讓每位大人都成為孩子們的閱讀推手。」

 「準備好,成為創造工作的人。」劉清彥說,「政大新聞系」看似和自己現在工作無關,但其實一切都能派上用場。文字訓練幫助他在兒童文學創作之路走得順遂,廣播、電視課程以及口語傳播(Speech Communication)訓練,則幫他鋪好電視及廣播主持人之路。他說,他的工作都是被創造出來的,「上帝很巧妙地結合新聞和兒童文學。」

 面對日漸嚴重的少子化趨勢,劉清彥認為,下一代的教育變得更重要。他透過講座,鼓勵家長建立高品質晨間時光,讓孩子們找到閱讀的樂趣;參與《天下雜誌》「希望閱讀」活動,到偏遠地區小學關懷地方資源不足的兒童;運用電視、廣播資源,連結社會資源,關注「自閉症」、「亞斯伯格症」、「腦性麻痺」等特殊需求的孩子。

 「人生就像隧道,雖然身旁一片黑暗,但只要一直往前走,眼前的光明就會越來越近。」經歷過生命的低谷與挫敗,劉清彥以同理心關懷身邊的每一個生命,與孩子牽手走遍繪本裡美麗的人生故事,無論得獎與否,這條路都要繼續走下去。

本文截自於政大校園新聞  2013.11.17  以生命說故事 劉清彥跨界主持抱金鐘