Orbit

講座教授汪琪退休 傳院師長不捨

  • 2010-05-14
  • Ruling Digital

 【傳播學院訊】向即將榮退的講座教授汪琪致敬,傳播學院研究中心14日下午舉辦講座,傳院師生三代同堂,校長吳思華也意外現身,祝福即將退休的汪老師。

 汪琪表示,從小到大,她自認成績不好,一向很怕在眾人面前演講,擔任講座教授榮譽職以來,也很少舉辦講座,趁著退休前要趕緊完成承諾,14日發表「歐洲中心主義與傳播研究本土化」演講。

 演講由傳播學院副院長林元輝主持,多位傳播學院師長共同參與。新聞系教授臧國仁在汪琪演講後,並發表與廣電系教授蔡琰共同撰寫的《以「影像家庭生命故事」為核心之華人傳播敘事觀點芻議––兼向汪琪教授的學術成就致敬》研究報告回應。

    臧國仁表示,自己與汪琪老師認識超過二十年,當年在國外就讀博士班時,就曾拜讀汪老師的大作。學成歸國後,次年申請政大教職,正逢汪老師任職新聞系主任,從此展開一段漫長又互動密切的「同儕之旅」。臧國仁也現場獻唱〈What a wonderful world〉,向汪琪老師的學術成就致敬。

 新聞系教授陳百齡也發表《發現皇恩碑:一個在地傳播現象的跨領域探索》回應,陳百齡當年就讀政大新研所時,擔任汪老師的國科會計畫助理,跟著汪老師一起做研究,啟蒙他對研究的想法與方向。和汪老師同樣從事華人傳播研究的廣告系教授陳憶寧說,與汪老師合作研究經驗,是自己在其他相關領域的養分。

   這場論壇吸引許多傳播學院師生參與,校長吳思華也出席並代表學校向汪老師獻花致意。吳思華肯定,汪老師對政大的研究力貢獻很大,很不願意讓汪老師退休,但仍會尊重她的人生規畫。他也拜託汪老師,講座教授任期還有兩年,希望未來能繼續提供學校更大的協助與支持。

    傳播學院院長鍾蔚文表示,汪老師不僅是自己到政大認識的第一位老師,也是第一次共同主持研究計畫。相信汪老師雖然即將退休,但學術研究上不會退休,同儕也不會讓她退休,期待她能繼續在學術研究領域留下更多典範。