Orbit

研究特寫/揉和「商業」與「藝術」美學的王其敏老師

  • 2013-05-27
  • Ruling Digital

This is an image【傳播學院徐璿琇報導】因為喜歡藝術,所以我順應自己的心,一直走了下去!」一開口,王其敏老師便展現對藝術的熱情。

 在求學之路上,王其敏老師始終在藝術與設計的領域中默默耕耘。自師範大學美術系、美國喬治華盛頓大學視覺傳達設計所完成學位後,回到台灣,她先在設計公司任職,並先後在輔仁大學、中原大學、銘傳大學兼任教授視覺設計課程。

 在工作、教學的體驗中,王其敏老師發現,台灣視覺藝術相關教育,非常需要專業人才去幫助學生了解「美」,及對「美感」進行啟蒙,再加上學生的熱情、學校的單純環境,在在打動了她。於是,王其敏老師果決的離開設計公司,投身視覺藝術教育迄今。

撒下美的種子

  「我希望能在學校中,灑下美的種子。」王老師笑著說,在台灣的教育體制下,「美感」、「藝術」等知識長期的缺席,學生對美的感受漸漸地麻木;「但是,對美的追求,應該是人的天性啊。」她認真地闡述:「所以,我希望能扮演帶領同學回到美麗與感性世界的啟蒙人。」

   多數修習王其敏老師繪畫賞析、色彩概論等通識課程的同學,其實都認知王老師並不期望他們志在成為專職的藝術家,而是能具備藝術美學的基本涵養。王老師說:「同學也許日後成為一個企業的經營者,假使同類產品的功能大同小異,那麼,讓商品與眾不同與建立特質的,往往是商品的設計美學。」王其敏相信,只要能長期地培養自我的「美感」底蘊,絕對能成為學生未來在生活與職場上的助力。

   因此,王老師帶領著同學體驗藝術與生活中的「美」,她撒下這些種子,無非是:「當越來越多的人親近藝術,提升對美的感知,我們的產業、文化,都會更往好的地方前進。」

教學「三部曲」

   「如何帶領非專業藝術領域的同學,去體會與驗證『美』呢?」

   在多年教學經驗中,王老師發展出自己的「三階段」教學步驟:基本知識→大量賞析→實作體驗。

   「首先,『基本知識』的理解,是非常重要的。」曾擔任行政院勞委會廣告設計技術士技能檢定術科測試監評委員的王其敏指出,「藝術,就像作曲一樣,必須先懂樂理,才能夠順利地譜曲。」因此,她以色彩、繪畫的課程為例,讓學生必須先了解顏色的知識、繪畫元素的特質,才能夠運用色彩、了解畫作,進而創作表現。

   王老師說,當學生了解基本知識後,最重要的就是「大量賞析」,並讓這些賞析成為未來創作的養分與資料庫。「賞析不只是針對經典藝術作品,還包含生活的周遭環境。」她進一步指出,大師的作品可以建立學生「美感的判準」,知道如何去評價藝術作品,至於對周遭環境的賞析,則是讓學生了解如何讓美實踐於生活之中。

   最後,便是需要學生「實作體驗」。視覺藝術如無透過實際體驗與練習,則無法得其奧妙,王老師強調,視覺藝術課程絕對不能只停留在觀賞,學生一定要透過實際創作,才能應證學理知識,提升美學層次。

傳達商業藝術訊息

   在實作領域中,王老師又區分兩個不同的表現類型:純藝術創作、商業藝術作品。

   「純藝術,其實是比較主觀的表現。」王老師說,純藝術創作的藝術家們,可以自由與自我的發揮概念與情緒,並從中找出自己的風格,創造歷久彌新的作品,保存恆久的感動。

   「相較之下,商業藝術就是『客觀』加上『主觀』的創作形式。」王其敏老師表示,商業藝術在創作前,必須要先知道「對象」和「訴求」;她以廣告創作為例,在創作廣告時,要先確定行銷的方向、產品的定位,並考量許多商業上的限制,才能注入主觀的藝術性表現。

   「好的商業藝術,一定要能正確傳達訊息。」參與多次商業藝術評比的王老師表示,以好的廣告表現而言,創作的流程,必須先擬定完整的行銷策略、加上令人印象深刻的創意概念,再透過視覺元素加以表現傳達;反之,作品即使再美,如果不能正確傳達商業策略中的訊息,不但不能引發議題與討論,甚至讓觀眾看了摸不著頭緒,「無法達到行銷目標,當然,一切創作心血都會白費。」

魚與熊掌可兼得

   教學多年來,王其敏老師面對無數學生在投入職場後的天人交戰:該選擇「商業」還是「藝術」?應該服從於商業的要求,還是順從自己的創作欲望?

   這是魚與熊掌,只能各取其一,還是也可兼得?

   「其實我剛到設計公司工作,也同樣面對這個問題。」王老師回憶起當年:「我記得當自己設計好成品後,客戶偶會有些挑剔,並且是從商業的角度來思考;在此同時,我也感受到,客戶所謂的『美』和自己的標準有些差距。」這時,當然會感到些許挫折,認為自己的藝術與設計專業無法充分在商業實務上發揮。

   王其敏說,台灣過去的教育缺乏藝術美感的養成,客戶可能非常精通商業策略,可以對行銷下達正確的指令,「而我們這一端呢,其實就是給他們設計統合的專業建議。」王老師建議學生換個方向去想:「其實和商業客戶溝通,就是我們互相告訴對方,彼此所不知道的東西,這不也是一種另類的學習與體驗嗎?」
 
   王老師認為,學生必須花時間學習充實並累積經驗,「當經驗多了,自然就明白如何和客戶溝通,客戶也能從合作經驗中,逐漸信任設計的專業性。」王老師笑著說:「在有條件限制的狀況下,設計人還要想盡辦法發揮自己的創意與美感,完成自己認為很有特質與表現性的作品,這不是非常有挑戰性嗎?」也就是說,王其敏認為,透過不斷溝通,商業創作可以讓「商業」與「藝術」兼容,兩者並非是全然互斥。

心靈因美而富足

   「美,可以滋潤我們的心靈;創作,就是一種情緒的釋放。」許多人覺得藝術是抽象與遙不可及,王老師則是極力打破這種迷思;「其實,藝術美學在日常生活中的應用可大了。」她說,比如衣服穿搭、家飾擺設、購物時的決策,這些都和美感有關。另外,「美的體驗,其實對於人的心境與修養,幫助非常大。」留給自己一段時間創作,自由地表現,不但可以穩定情緒,還可充分表達自我。她並具體指稱,現在盛行的「藝術治療」,即源自於藝術能讓情緒釋放的道理。

   王老師建議想要進入藝術領域的學生,必須「多看」、「多體會」、「多創作」,不斷厚實「賞析」與「實作」的能力,持續培養美感。而且,「相較於技術,我覺得真正重要的是美感的養成。」她說,藝術與設計創作的工具與技術日新月異,過去的手繪表現,以至於現在的電腦繪圖,「重要的不是用什麼工具與方式創作,而是美感與創意的發揮。」

   「一定要增加跨領域的學習和體驗。」王其敏老師強調,未來的視覺藝術工作,一定會面對與接觸越來越多不同領域的專業,學生必須具備幫助不同專業領域找到創意與美感的能力。」

打開學生美感之眼

   對王老師來說,美感並非遠在天邊,而是近在眼前,甚至行走坐臥之間即可養成,「當你接觸到一個人,不要執著於他的缺點,要學著去看到他美麗的一面,要懂得欣賞別人,才能更了解自己。」她笑著說,人生的最終追求不外乎就是真、善、美,當「美」能進入生活與心靈,俗世中的暴戾之氣也會漸被淨化,進而開啟人們真與善的心性,「心靈也能因美而富足。」

   「經過藝術的訓練,敏銳度與觀察力也會提升,我們會開始去注意與尋找生活周遭美麗的地方。」王老師的眼中散發出「美」的光芒,她不斷告訴學生要勇敢開啟美的心眼,才能夠看到更多、感知更多不同有關美的事物。

   王其敏老師談美、傳授美,同時也在生活中實踐了美。她善用自己對於藝術的敏銳感知,積極打開學生的美感之眼,期許更多人加入「美感修行」,讓眾人由內心散發的「美」,回歸於教育、產業與社會之中。因為心中有「美」,王其敏老師的世界,猶如一朵芬芳的花,在晴朗無雲的天空下,緩慢地,綻放。

【小檔案】
王其敏
美國喬治華盛頓大學視覺藝術碩士
視覺創意、平面設計、色彩應用、繪畫表現、藝術賞析