Orbit

新聞系三代同堂 向頑皮豹大師徐佳士致敬

  • 2009-12-10
  • Ruling Digital


This is an image   【校訊記者覃彥瑄報導】「你知道徐佳士老師是誰嗎?」新聞系12月10日中午邀請老師們的老師、外號頑皮豹的徐佳士教授重返校園,新聞系師生三代同堂回憶往事,向新聞人的典範致敬。

 已經高齡88歲的徐佳士教授,民國36年中央政治學校(今政大)新聞系畢業,從此投身新聞教育,終生不悔,11月1日獲得第一屆星雲真善美新聞教育貢獻獎。徐佳士補足繳交稅金,將所得獎金一百萬全數捐給新聞系,做為學術發展的基金。

   校長吳思華也親自向徐老師致敬,推崇徐佳士的一生正代表「真」、「善」、「美」,以和諧人生、與人為善的概念為本,追求更高的學術真理。

   徐老師投身新聞教育卅多年,培育無數新聞人才,教學生涯幾乎等於半部政大新聞系史,當今傳播學院許多老師都是他的門生。「溫馨小聚」上,也曾受教徐老師的新聞系主任蘇蘅代表致贈感謝狀,並稱呼「最愛新聞系的徐老師」。蘇蘅表示,徐佳士曾說他除了老婆、家人之外,最愛的就是「新聞系」,希望老師以後一看到感謝狀,就想到他最愛的新聞系。

   回憶過往和徐老師相處點滴,徐老師的風趣最讓人難忘。新聞系教授、也是新聞系34屆校友孫曼蘋表示,因為徐老師人很高、上課的時候雙腳交叉,很像「頑皮豹」,從此得到「頑皮豹」的綽號。記得當年新聞系參加運動會,女生一舉獲得田賽、徑賽總冠軍,倒是男生成績平平,徐老師便改編歌謠自創新聞系歌:「新聞系的姑娘壯如山,新聞系的少年美如水」,可見徐老師的幽默和親切。

  徐老師的學術成就也讓後輩門生佩服,新聞系教授翁秀琪說,徐佳士著作《大眾傳播理論》,可以說是至今最好,相對今天的學術論文,顯得更難能可貴。而徐老師文筆優美,也和他生活品味絕佳相關,不會生活的人絕對寫不出好東西。

  徐佳士對於學生的影響不僅是外在表現,也包含內在的情感教化。傳播學院院長鍾蔚文表示,自己雖然非政大新聞系畢業,但之所以踏入傳播學界,就是因為受徐佳士著作影響。「那時我才發現,原來社會科學可以這麼浪漫,學問可以這麼有趣」。鍾院長肯定,徐老師既可談笑風生,又是個有原則、堅毅的學者,是新聞傳播人一生的重要典範。