Orbit

新任主管/「跨領域」的再精進:數位內容學程主任—蔡子傑

  • 2013-09-09
  • Ruling Digital

This is an image【傳播學院劉倚帆報導】傳播學院與理學院合作規劃的「數位內容碩士學位學程」(以下簡稱「數位學程」),自102學年度起,由資科系蔡子傑教授擔任主任一職,面對生涯的新挑戰,蔡老師直言,當初被推薦為主任「雖然意外,但很榮幸」,雖然惶恐但會盡心盡力,希望能在先前主任與老師辛苦建立的根基上,再接再厲經營好這個學程。

 今(2013)年即將邁入第五屆的數位學程,早在籌劃成立之初,蔡子傑便已積極參與其中。參與數位學程多年,他與同仁們積極建置擘劃一個能夠讓師生充分互動、溝通的學習環境,目的就是要促成師生間的跨領域學習與對話。 

著迷於跨領域對話

 畢業於加州大學電腦科學系、理工訓練背景出身的蔡子傑觀察指出,「跨領域」之所以為數位學程的初衷,主要乃因科技產業與傳播產業皆進展飛速,兩者已多所交疊,以往在校習得的特定領域知識,未必足以因應瞬息萬變的產業需求;此外,他也認為,理學院學生的人文素養,以及傳院學生的基礎數理知識,也都因為當前傳播科技的發達與普及,而有進一步深植的必要性。「數位學程成立的目的,就是希望能夠調合傳播學院與理學院的專長與特色,培養出多元專長與廣闊視野的人才。」蔡子傑說。

 蔡子傑也提到,因自己的多樣興趣與開朗個性使然,數位學程的跨領域特性特別令他著迷,他認為,不同領域間的互動、對話,往往能夠激發出精彩的火花。學程雖然只有短短數年,但已有多個學生團隊參與各項競賽與展覽,競賽主題橫跨音樂、影像、廣告、電子書、程式設計、互動藝術裝置等題材,且都獲得傑出成績,這些學習成果不僅為學生帶來豐碩學習收穫,也為參與老師帶來令人難忘的成就感。「我真的很喜歡數位學程這塊園地,每位學生都很優秀,也令人崇拜!」蔡子傑精神奕奕的說。

在跨領域環境中提升視野

   蔡子傑參與數位學程之深,甚至促使自己的研究視野更上層樓。他提到,自己的理工背景,讓他過往在設計程式或技術時,比較著重工具性、技術性的思考,「也就是如何在技術上做出突破、創新,」但在參與數位學程規劃與教學多年之後,他逐漸認為,技術層面有所創新自是美事,但若缺乏考慮使用者的感受,則未必能夠稱之為好的創新。因此,蔡子傑在自己的研究中逐漸納入了「人」的關懷,更加關注技術本身帶給使用者的實用性與方便性。

   蔡老師補充:「前瞻技術與實用性未必衝突,但是否能夠相輔相成,端視是否能有足夠的視野與能力將其整合。」他認為,發展一項技術裝置或者數位內容,就如同蓋房子一般,「使用最新的建材、最棒的工法,不見得代表房子必定美觀、適於人居。」他比喻,房子的美感與機能正是傳院的強項,而建材、工法則是理學院的專長,兩者互助互補,才可能建造出令人讚嘆的建築。
繼續提升跨領域的整合度

   「這也是我上任後,希望能夠繼續加強的部份。」話鋒一轉, 蔡子傑謙稱,因僅就任月餘,尚有許多事務正在摸索熟悉,但他希望能夠在主任任期內,持續提升數位學程跨領域的「整合性」。 蔡老師進一步指出「整合性」可以繼續精進的二個面向:課程模組微調,以及教學內容再設計。

   蔡子傑說,數位學程成立初衷即是跨領域整合,因此在課程模組設計、教學互動等方面早已落實並累積了跨領域對話與學習的基礎,然而,隨著學界專業知識進化與產業脈動變遷,「現行課程模組運行多年之後, 或許可以回頭評估,是否有更進步的可能。」他解釋,「微調」並不意味必然進行改變,「主要是希望藉由同仁間的評估與討論,嘗試精益求精。」而課程評估與微調更直接牽涉未來新進教師的招聘方向,因此蔡老師將在任內盡可能推動完成數位學程課程模組的評估與調整。

   而在教學內容設計方面,蔡老師則期許,除了鼓勵教師以更靈活的教學方式帶動學生參與學習、交流互動,他也期待能夠推動師生將觸角向外延伸,建立產學合作的橋梁。他說:「產學合作的形態有很多種,除了實習機會之外,也許可以專案形式,由業界出資,再將研究專案帶進教室中,由師生合作執行、研發,創造雙贏利基。」蔡老師不諱言,數位內容與技術的執行與研發,不可避免地需要經費挹注,但同時也需考量到師生們的生涯發展,如何為產學雙方找到合適的合作誘因,或許將是數位學程未來發展的關鍵課題之一。

盡心盡力,精益求精

   面對任內期許,侃侃而談的蔡子傑,已十足展現了為數位學程服務的企圖心,然在教學、研究之外,再肩負行政重責,是否擔心壓力太大?蔡老師揮揮手,露出陽光般的和煦笑容說:「壓力一定有啊,但我覺得,數位學程就像是一個大家庭,師生間都有協調溝通的彈性,應該不用太擔心。」蔡子傑強調,他只是主任,他還有陣容堅強的行政團隊與師資,他與所有同仁,未來必當盡心盡力。

   蔡老師語氣堅定:「我會和大家一起讓學程變得更好!」