Orbit

新任主管/協商至上 新聞系主任孫式文:「我不是管理者!」

  • 2013-09-05
  • Ruling Digital

【傳播學院盧廷羲報導】「我自始至終不認為,我是一個管理者,而是協調者。」新聞系系主任孫式文抱持樂觀態度,以「協商」為核心理念,盼帶領新聞系迎接新時代挑戰。面對傳院大一、大二不分系,她坦然指出,系主任不一定要有大改革,而要在細節微調,保有完整性。

 孫式文從101學年度起,擔綱系主任一職,今年8月邁入任期次年;她笑著點出,系主任需兼顧重大活動與瑣碎事務。從招生制度、課程安排、獎助學金申請、法規修訂,至主持各項會議、協調行政事務,以及文化盃、包種茶節、迎新與親師座談,她都得掌控。話鋒一轉,孫式文幽默表示,「聽起來很多事,但這些其實都是固定流程。」

 鑒於時代洪流,政大傳院未來將採取大一、大二不分系。孫式文認為,保持系的運作是首要任務,而非僅強調變革。「如果每位系主任都有重大政策,恐會失去系的完整性。」她認為,微幅調整才是進步之道。舉例而言,她「翻新」新聞系網頁、派人力整理老舊照片,凝聚系友情感。

課程安排上軌道 將持續溝通、協調

   傳院大一、大二不分系後,課程將重新洗牌。孫式文堅定表示,召開課程委員會、透過審議制度協商、表決後,課程規劃已有藍圖。她指出,大一、大二仍以基礎課程為主,大三、大四分系後,將加強深度採訪寫作,以及影音、廣播製作。

   孫式文說明,新聞系學的不只是「新聞」與「報紙」,因此未來將著重跨媒體領域,增開「新聞經典個案」、「社會創新行銷」等選修課,強調公共議題與社會人文關懷。

大學報變革? 力求「不要社團化」

   至於新聞系最重要的必修課「大學報」將有何改變?孫式文說,經過詳加研擬後,將力求「不能單純社團化」,仍會請老師指導、學長姐帶領,並維持「做中學」的實驗精神。

   孫式文闡述,大學報是政大新聞系的特色,儘管目前還未決定,往後學生將在大幾修習此課程,但她重申「大學報絕對不能社團化」!她認為,傳院精神是協商、溝通,相信其他系的老師都會尊重。

「我不是管理者」 孫式文盼居中協調事務

    身為系主任,孫式文卻數度直呼「我不是管理者」,而是協調者。她不諱言,系上許多助教比她更了解行政事務,她也時常請教,「因此我比較像傾聽、交換彼此意見的協調者。」

   孫式文指出,每位老師都相當忙碌,願意支援行政事務者,皆是犧牲、壓縮自身教學、研究時間,她充滿感謝。「我的位置上與別人不同是,我能縱觀全局。」孫式文說,老師擔任出題委員需保密,惟有系主任能得知「誰默默付出較多」,因此她需秉持公正態度,居中分配、調整。

   遠眺未來,孫式文充滿信心,疾呼「新聞是不會倒的」!她說,無論科技、時代如何變化,人永遠需要資訊,新聞並不會消失,只是變換形式。孫式文說明,未來她將在課堂上、新生訓練、親師座談強調此觀念,盼學生拿出對新聞的信心,找出最真實的特色。