Orbit

故事是一個入口 出口不只是影展

  • 2015-11-03
  • 政大傳院

每一段生活故事,就像穿梭在出口與入口之間。」政治大學廣電系「進階電視製作─紀錄」課程期末展演-第五屆「創世紀影展」以「出/入口」為題,透過攝影機將時間具體化,訴說四個台灣在地發生的故事。

 出口與入口象徵著故事的開始與結束,「創世紀影展」於6月25日舉行,四部紀錄片流轉於狗醫生、外籍移民、紅包場與cosplay等不同故事的出入口,展現學生製片的創意與熱忱。四部紀錄片分別描述台灣在地故事,《蛻化論》在攝影美學上展現過人技巧,傳達扮裝(cosplay)這項次文化表演藝術的內涵及難處;《狗日子》巧妙將內涵表現在題目中,描述一個狗醫生與狗主人、病患間的故事,主角們用情感跨越物種界線,奉獻愛、給予愛。
This is an image
 另兩部片的時序幾乎跨越了一個世紀,《今夜愛歌來》講述紅包場即將成為歷史以及場中歌者的心路歷程;《越過一小時》則探討近年來普遍的新移民議題,一名紀錄片導演與他的越南籍妻子,在文化相異的台灣如何落地生根?在這片陌生的「入口」,愛或許是引領他們走向出口的地圖。

 指導老師、廣電系助理教授王亞維表示,「進階電視製作─紀錄」為一學年的紀錄片實務課程,透過學習記錄拍攝與剪輯,學生得以呈現結構規模較大的紀錄片作品。王亞維也非常感謝紀錄片受訪者與學生家長們的配合,對於學生們「沒日沒夜地」製作影片,他笑說:「絕對是在剪接室剪接,不是跑去汽車旅館拍照。」

 「創世紀影展」邀請到政大校友、《片刻暖和》導演溫知儀與《無米樂》導演莊增益擔任講評人,分別給予建議與評論。溫知儀表示,學生拍攝紀錄片有其困難,但她肯定學生的作品成果。莊增益則開玩笑地說:「今天是颱風天,所以心情不太好。」他以較高標準檢視作品,指出不少結構性問題。

 溫知儀與莊增益都認為:「選對受訪者,紀錄片就成功了一半。」對於四部紀錄片主角的選取,導演們給予《蛻化論》最高評價。而針對紀錄片的結構,莊增益說:「剪輯時必須考量影片的衝突性,才能從中產生戲劇張力。」他認為這是此次作品中較為不足的部分。

 除了評論人講評,不少紀錄片受訪者也親蒞現場觀賞影片,當他們拿起麥克風講述個人心路歷程時,在場觀眾親身接觸了影片欲傳達的感動。透過被攝者、拍攝者和觀眾三方對影片的互動,學生們學習到了拍攝紀錄片應有的精神。