Orbit

瀏覽人次: 4330

學程簡介

        本院首創全國傳播類所之博士班,培育台灣傳播教育的優良師資,課程兼重傳播學門各次領域之研究內涵,延伸碩士班的課程設計構思,並強調學術創新與發展願景能力。
        新聞學系博士班成立於民國72年,為本校傳播學院(以下簡稱本院)最高學制,亦為全院唯一博士班。為使全院教研資源為該博士班所用藉此增強競爭力,並為因應高等人力供需失調以及媒介匯流與國際化等趨勢,自2013年8月起,將現有新聞學系博士班調整至院部,成為傳播學院博士班。除了擴大博士班教研腹地,使其更能符應前揭數位化、媒體匯流、全球化對傳播學門知識領域與知識體系挑戰外,更望博士班能帶動「擴散」效應,在傳播教育與學術研究外亦能於產業、政府機構乃至於第三部門貢獻專業觀點及研發能力。
        本院博士班做為國內傳播學門之最高學制,在學門知識領域傳承扮演關鍵角色,也是國家重要的人力資源。招生對象除傳播領域碩士畢業生外,亦廣泛多元招收(一)其他社會人文科學相關系所、資訊/電信/電訊相關系所以及其他科際整合系所之碩士畢業生;(二)相關領域非學術部門(如:政府機構/產業/第三部門)在職人員,具碩士學位,有意進修更高學位者;(三)為拓展學生國際視野並增加國際競爭力,亦希望招收其他國家/地區的優秀學生。 傳播學院博士班所欲培養之人才至少應具備以下條件:
  • 深厚的研究與創意思考能力。博士生是大學最高學制研究生,不僅應有研究熱忱,更當透過系統的、嚴謹的、踏實的、深入的訓練使之兼具研究能力、創意思考以及實踐能力。嚴格來說,社會科學各學門均具相當之實用性,傳播學門亦不例外,因而傳播學院的博士生不僅要有發現問題、解釋現象之能力,也應當有解決問題之潛能。
  • 具備橫向流動能力,其一便是地域的橫向流動能力。為因應國際化挑戰,本院期能培育博士生國際公民意識與國際對話能力,使之具備國際學術/產業之競爭力。其二則是知識領域的橫向流動能力,期望本院博士生未來除投入大學知識殿堂擔任教席外,亦能投身於學術領域以外的知識產業、政府機構或第三部門從事研發/實踐工作,以因應國家社會對於高教人才之殷切需求。
         未來本院博士班畢業生應當在大學及社會其他部門擔任更多元的研發與管理工作,如投身於傳播產業主管機關、政府部門、產業研發、產學合作等以貢獻其研究與創新能力。具體而言,除大專院校教學及研究工作外,博士生亦可任職於傳播/電信/電訊產業管理或研發部門、國家通訊傳播委員會、經濟部智財所、資策會、工研院、國家科學實驗室等。