Orbit

瀏覽人次: 2993

兩岸傳播

「兩岸傳播」專業修業規定


壹、專業宗旨:
 
本專業發展的宗旨可分述如下:
  1. 瞭解兩岸傳播議題和社會發展趨勢
  2. 以兩岸為跨文化傳播的場域,觀察和探索各種傳播現象,以及發展理論知識
  3. 學習應用相關理論知識,以解決兩岸傳播相關問題。                                              

貳、專業目標:
 
臺灣海峽兩岸的臺灣和中國,因地域接近以及雙方往來日趨頻繁,傳播相關議題也逐漸成為一個特定知識領域。本院研究部發展這個專業領域,一方面是以華人傳播研究為基底,期能開拓本院傳播研究新領域;另一方面則希望透過傳播和其它知識的跨域整合,成為支援本院或本校其它專業領域的知識資源。本專業將培養有志從事台灣與中國的華人傳播現象觀察和理論探究的研究人才,以及未來因在工作或生活必須熟悉兩岸傳播現況的實務工作者。

參、畢業要求:
一、修課
  1. 必修:傳播導論:1學分;
  2. 基礎課程(兩門):研究方法、傳播理論(各3學分,共6學分);
  3. 核心課程:大陸傳播生態與制度、兩岸策略溝通、兩岸三地傳媒、傳播政治經濟學(四選二,各3學分,共6學分);
二、畢業學分:31學分。

三、評鑑:五選一。
論文發表;
實務競賽;
創作作品發表;
畢業論文計劃書口試;
畢業作品計劃書口試。
 
四、論文或作品之要求:學位作品或學位論文。

肆、課程規劃:
 
一、核心課程(大陸傳播生態與制度3學分、兩岸策略溝通3學分、兩岸三地傳媒3學分、傳播政治經濟學3學分,四選二):

1. 大陸傳播生態與制度:

本課程討論中國大陸傳媒之結構,從歷史與發展的角度,探討中國大陸之傳播政策與傳播法規,包括中共對傳播內容與電信、網路之管制,以及改革開放潮流下之報業演進。本課程也聚焦於中國大陸之傳播市場,介紹無線電視、有線電視、廣播、出版市場的現況,以及傳播市場在現有制度下所面臨之問題與挑戰。除此之外,本課程也討論閱聽人以及新傳播科技展業發展之趨勢。本課程之細部授課大綱,將邀請相關領域教師研擬。

可任課教師(目前或曾經,建議):劉幼琍老師、蘇 蘅老師、朱 立老師、馮建三老師

2. 兩岸策略溝通:

「策略溝通」是中國政府著重的重要傳播領域,復旦大學於2005年成立國際公共關係研究中心,進行各種相關研究與國際合作,提供中國政府制訂政策或研擬對策時的參考。對外方面,相關議題包括如何藉由舉辦國際活動(例如北京奧運會、上海世界博覽會)提升中國之國家形象;對內方面,討論重點則多在於城市軟實力的調查、突發事件的危機處理,以及新聞發佈之效果評估。因此,本課程的目標係讓修課同學瞭解,在中國大陸現有的政經條件與媒體環境之下,政府與學者如何透過輿情監測、廣告行銷與公共關係來面對上述各項影響國家發展的重要議題。本課程之細部授課大綱,將邀請相關領域教師研擬。

可任課教師(目前或曾經,建議):郭 貞老師、張郁敏老師、訪問學者


3. 兩岸三地傳媒:
  
 
探討兩岸三地傳媒的過去、現在與未來,從意識型態、結構與運作層面分析臺灣、香港與大陸傳媒的變遷和異同,以及三地傳媒間的互動和展望。

   可任課教師(目前或曾經,建議):朱立老師、訪問學者 

4. 傳播政治經濟學:

(1)探索(傳播)政治經濟學及(市場)社會主義的論述及其實踐在中國與在西方的發展歷程之遲速、異同與原因。
(2)探索中國與西方等相關國家的傳媒體制之歷史演變,評估其傳媒的當代政經與文化內涵的意義。

   可任課教師(目前或曾經,建議):馮建三老師、訪問學者 

 
二、選修課程:
 
1. 兩岸媒體實務:

本課程為媒體實務參訪課程,期望透過至香港、澳門或大陸媒體單位之交流訪問,達成瞭解大陸傳媒發展現況之目的。

2. 兩岸傳播大講堂:

此課程以演講之形式進行,每週邀請熟悉中國大陸傳播制度與生態的媒體工作者與學者進行與談。可邀請之院外對象包括TVBS大陸事務部總監林大法、文化大學王毓莉教授、中國傳媒大學廣告學院黃升民教授、南京大學新聞傳播學院杜駿飛教授、中山大學傳播與設計學院胡舒立教授等。

3. 兩岸電影戲劇賞析:

介紹兩岸三地之影視產業與作品,可能人授課人選為陳儒修老師、盧非易老師與王亞維老師。

4. 移地研究:

 
台灣與中國大陸在政治制度、社會條件與文化背景等方面皆有所差異,移地研究可促使修課同學實際當地觀察風土民情、瞭解傳播發生的情境。其次,跨區域研究貴在資料的可得性,中國大陸許多典籍、報章雜誌在台灣不易取得,反之亦然,移地研究可讓研究者就地取材,接觸更多有用之文獻。

三、院內相關選修課程建議:

1. 傳院現有大陸相關課程:

(1) 當代中國傳播研究(陳憶寧老師)
(2) 兩岸三地華語電影(陳儒修老師)

2. 建議課程:

(1) 兩岸新媒體研究
可授課師資:吳筱玫老師

(2) 兩岸新聞議題研究
可授課師資:馮建三老師

(3) 傳播大講堂

(4) 臺灣媒體發展史
可授課師資:馮建三老師、林元輝老師、鄭自隆老師、陳清河老師(兼)

(5) 文化創意產業
可授課師資:馮建三老師、陳聖智老師…等

3. 院外資源:

結合中國大陸研究中心、國關中心、國發所、東亞所、外交所等學術、教學單位之課程與資源。以100學年度第2學期為例,全校開設之課程名稱中有26門包含「大陸」、18門包含「兩岸」、95門包含「中國」(可能與「大陸」重複)。上述單位開設之課程摘要如下:
 
國發所
  • 中華人民共和國政府與政治
  • 中國大陸經濟發展理論與政策(與東亞所)
  • 兩岸、國際關係/區域安全(與東亞所)
  • 中國與世界經濟
  • 中國大陸民主運動
>東亞所
外交所
  • 中共外交政策研究
  • 中共國防政策研究
商學院
  • 中國與台灣之商機與議題
  • 中國企業與全球發展
  • 中國大陸研究
亞太碩
  • 兩岸與東亞的區域發展
法律所
政治所
  • 中共黨政專題研究
  • 中共經濟發展理論與政策
  • 中共對外關係專題研究
 

教師群(按筆劃序):

朱 立老師、林元輝老師、郭 貞老師、陳清河老師、馮建三老師、張郁敏老師、
陳聖智老師、劉幼琍老師、鄭自隆老師、蘇 蘅老師