Orbit

12月9日舉辦106學年度新生親師座談會

  • 2017-12-21
  • 吳 玲慧

【傳播學院院訊】為增進家長對大一新生就讀環境與學習狀況的瞭解,政大傳播學院12月9日舉辦106學年度新生親師座談會,讓家長能更認識傳播學院的學習資源,吸引了五十位家長參加,還有遠從澎湖專程來的。


院長林元輝主動提到,歷來都有同學或家長認為銘傳、世新大學的實務技能優於政大傳院的學生,要求要多上一點技術的課,但科技日新月異,往往大一卯勁學到的技術,還沒出社會就已落伍。政大傳院教育的重心是啟發思考、訓練隨時隨地學習、養成就地取材和整合資源的能力,提供自由寬闊的環境,讓學生自己去探索,要培養的是會思考的領導人,不是只熟練技術的匠人。他說:「希望同學們懂得做人的道理,不要變畜生。」
 
副院長陳儒修也提到傳院同學很懂得善用九大學院的資源,比如有人想要雙主修心理系,懂得大一上就去修心理系開的課。
 
家長問得多的是選課和住宿的問題,林院長指出選課和住宿是全台大學的共同問題。他建議新生若不熟悉選課方法,以致於選不到課,要諮詢不分系吳玲慧助教選課技巧,若是學習或知識上有困惑,則儘管請教各班導師,當天也有七位導師出席,都表示樂意協助同學。陳副院長也建議同學參考學院網站公告的課程地圖,提早規劃四年想選哪些課,就可以彈性選修,不必同時間擠搶同樣的課,希望同學及早學習自立,自己解決問題。對於住宿空間不足的問題,陳副院長也承諾會跟校方總務處反應儘早改善。 
 
丁班導師馮建三教授分享與丁班另位導師林玲遠教授一起在自己家宴請同學的經驗。透過與同學共同場佈聊天,馮教授很自然就知道同學近況,關懷的同時,也詢問同學對未來分流的意向。丙班導師蔡琰教授就長期任教傳院的經驗,提及同學在傳院要學會如何與他人合作,找出大家一起得高分的方法。
 
傳播學院設計的壓軸活動,是安排家長參觀實習單位(大學報、數位平台、影音實驗室),因為傳院學生在教室學習理論,在實驗室動手做驗證學理,兩種學習不能偏廢,甚至實驗室的學習經驗更深刻。利用參觀過程各實習單位助教的說明,讓家長了解自己子女在傳播學院的多元學習管道。
 

This is an image This is an image