Orbit

《新聞學研究》獲頒人文及社會TSSCI期刊傳播類第一名

  • 2016-03-30
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院院訊】《新聞學研究》領先兩岸四地,發揚學術期刊「自由流通、不論疆界」的傳播責任,成效秀異,國家圖書館本月頒給人文及社會TSSCI期刊傳播類第一名的殊榮。
 
 《新聞學研究》由本院新聞系在1967年創辦,廣泛刊登新聞、廣告行銷、新媒體與傳統媒體各類論文,2007年起,採用「創意公有」(creative commons)授權方式,電子期刊與紙版論文同步上網流通,開放任何人無償、非商業使用。
 
所有海內外包括中國大陸的讀者,都可以自由進入,無須登錄,就可執行關鍵字或作者查詢,下載與流通創刊迄今的所有期刊論文。
 
繼《新聞學研究》之後,香港《傳播與社會》及廣州《開放時代》等刊物陸續跟進,同樣開放使用,惟方便性或期刊的開放年限,仍以《新聞學研究》最為長久,即將屆滿五十年。
 
 國家圖書館通過「台灣碩博士論文知識加值系統」,以及「台灣人文及社會科學引文索引系統」等資料庫統計,給予《新聞學研究》最大肯定,三月十八日舉行頒獎典禮。除《新聞學研究》之外,另有《中華傳播學刊》與《傳播研究與實踐》獲獎,惟兩刊目前僅作商業流通。
 
《新聞學研究》的網址是  http://mcr.nccu.edu.tw/ 。