Orbit

黃心健老師勇奪本屆威尼斯影展VR虛擬實境競賽片單元最佳體驗大獎。

  • 2017-09-11
  • 蕭 媛齡

This is an image

【傳播學院訊】威尼斯影展910日揭曉,本院傳院黃心健老師勇奪本屆威尼斯影展VR虛擬實境競賽片單元 Best VR Experience最佳體驗大獎。
 
    黃心健老師上台接領獎盃並發表得獎感言時表示《沙中的房間》為與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)跨國創作,二年的跨國創作過程異常艱辛,特別感謝許多單位的支持,才能順利完成作品。在製作期間,黃老師的父親病危送入加護病房,在他自美返台的隔日過世,如今擒下金獅,他想特別將榮譽和這部作品獻給父親,感恩父親在天保佑。
 
    黃心健老師獲獎消息一傳回台灣,傳院全體師生同仁都感到欣喜而振奮,本院長林元輝表示,黃心健老師是以數位藝術家的身份,應聘至本校數位內學程擔任教職,並曾任該學程的學程主任。數位內容學程是由傳播學院與資科系,透過跨領域研究學習的理念,共同創辦的。本學程彰顯政大在人文社會學術研究的基礎上,建構數位內容與數位藝術的創作,希望帶給學生多元與跨學門的知識啟發。
 
    林元輝院長近一步表示:政大傳院致力新時代數位媒體跨領域研究,是全國領頭羊,也是翻轉傳播學門的先鋒部隊。他指出,國內在新媒體領域,多以遊戲研究為主,唯有政大傳院發揮人文社會科學優勢,與理學院結合,當年邀請黃心健老師到政大任教,即希望借重其專業,帶領學生往數位藝術方向前進,並拓展國際視野及研究版圖。而黃心健老師到政大服務以來,就不斷帶領學生往數位藝術創作的方向前進,加上他本身就是國際知名的數位藝術家,不僅帶給同學多樣化的國際視野,也為政大的人文社會研究版圖上,增添數位藝術創作的光彩。
 
 《沙中的房間》是一個龐大的虛擬空間,有如巨大的記憶迷宮。參訪者可以有如身在夢中一般,在其中自由飛行,裡面有八個獨特的房間,像是如同星雲旋轉的文字銀河,或是參訪者的聲音會凝結成為聲音的雕塑,畫作逐漸轉化為文字,消散於空氣之中…這些獨特的互動房間,將抽象的符號轉化為具像、可以互動的實體,讓參訪者探索文字與記憶的連結。