Orbit

本院博士班學生朱昕辰 榮獲首屆「嘉潤.復旦全球華語大學生文學獎」戲劇獎主獎

  • 2017-12-29
  • 蕭 媛齡

This is an image
【傳播學院訊】本院博士班學生朱昕辰的戲劇劇本《造飛機》參加由復旦大學主辦的首屆「嘉潤.復旦全球華語大學生文學獎」,從來自中國大陸高等學府及英美、香港和臺灣等海外大學的參賽者的3000餘部文學作品中脫穎而出,榮獲戲劇獎主獎。

由中國大陸青年企業家胡嘉潤先生捐資、復旦大學中國當代文學創作與研究中心設立的「嘉潤·復旦全球華語大學生文學獎」首屆評選活動徵稿以來,獲得了全球高校華語文學創作者的極大關注,反響熱烈。組委會邀請了數十位華語文學界的著名作家、詩人、評論家、翻譯家與學者擔任顧問和評委,他們大多長期深入地關注高校的文學創作環境和青年的寫作狀態,對當代文學有著獨到的視角和見解。評委們本著公正、專業、獨立、理性的原則,在關注作者個體獨特的寫作經驗和精神氣象、文本設計與結構延伸的同時,亦堅持審慎、開放的文學價值立場,以期評選出當下高校環境中最優秀的華語青年寫作者。

朱昕辰的劇作《造飛機》曾在2017216日至19日在臺南文化中心上演,是其與在臺南耕耘了14年的鐵支路邊創作體劇團合作劇目。該劇書寫一起空難事故中的倖存者妮妮的迷離夢境,指涉當代中國女性成長過程中所面臨的來自親情、情慾與事業等方面的現實困境。此劇上演後,便獲得在地觀眾的大力支持。參加此次比賽,該劇作更是獲得戲劇獎評委會的青睞。

朱昕辰在獲獎感言中表示其創作的源泉來自於中國大陸、臺灣和新加坡三地的遊學和情感經驗;而其劇作也得益於兩岸和歐美當代優秀劇作的滋養,如戲劇家曹禺、賴聲川、田納西.威廉斯以及彼得.謝弗等人的劇作。此外,他還表示目前華語藝文市場緊缺好的劇本,感謝主辦方在比賽中加入戲劇獎項目,讓戲劇劇本得以獲得關注。他也期待有更多青年寫作者投入劇本創作的陣營,以繁榮華語戲劇文學。
 
參考link
「嘉潤·復旦全球華語大學生文學獎」:
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1889335
臺南文化中心上演《造飛機》:
https://www.nownews.com/news/20170214/2406419