Orbit

「轉載自政大校訊」放手一搏追夢想 李威儀獲金鼎獎個人獎

  • 2016-06-04
  • 蕭 媛齡

This is an image

【校訊記者馮庭萱報導】邁入30歲大關前,你有勇氣放手一搏?新聞系校友李威儀29歲那年,毅然決定離開自己熟悉的領域,白手創辦《Voices of Photography 攝影之聲》(以下簡稱攝影之聲),奪下今年第40屆金鼎獎雜誌類個人獎:設計獎。

由文化部頒發的金鼎獎,是出版界最高國家級獎項,分為雜誌類、圖書類及數位出版類三大類,獎勵出版領域有卓越表現的文化事業或從業人員。本屆金鼎獎共有1170件作品報名,經過激烈初審、複審及決審後,選拔28件作品獲獎。李威儀與《攝影之聲》繼第37屆榮獲雜誌類主編獎後,今年在雜誌設計方面再獲得評審肯定,二度抱回獎座。

李威儀將功勞歸給團隊,「雖然是個人獎,但是這不是我個人的榮譽,包括黃暐鵬、徐睿紳、張喬淇等三位設計師合作,我們一直都是團隊進行!」

創刊近五年、至今發行18期,李威儀不斷尋求排版、紙張、版型上各種多樣化組合,希望看到《攝影之聲》獨立雜誌和其他雜誌的不同,目標在穩定的風格中玩出新意,挑戰雜誌的設計活力。即使得獎,李威儀還是覺得「目前都還沒有最滿意的作品!」期待能持續創新。

李威儀對攝影的熱情從大學時期萌芽,他回憶,自己選修溫禾老師開設的「進階新聞攝影」後,逐漸累積對攝影的興趣,進而開始思想為何要拍照?同時探索對「影像的理解」。只是他遺憾,臺灣缺乏完整攝影教育,許多攝影知識必須仰賴自己找書、上網找資源,直到就讀中山傳管碩士班期間到紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts)研修,才有機會接觸到比較密集的攝影課程。

雖然離開第一線記者工作,但李威儀感謝過去專業課程的訓練都成為現在經營雜誌的養分。除了設計、排版、採訪等「技術」,思想上更傳承了政大傳播學院的「媒體人風骨」。他解釋,媒體不應只是營利事業,乘載更多的責任感,要促進社會對話、豐富文化、在資訊爆炸的時代中,透過專業能力,協助閱聽人看見事件脈絡。

也因此,他認為現在不少主流媒體「太小看讀者」的行為不夠負責任,以《攝影之聲》來說,即使許多題材「比較硬」,內容牽涉深化嚴肅的思考,但事實證明仍能獲得讀者共鳴,願意持續支持,「讀者並不是主流媒體想像得無知,其實大家都存在著一種渴望。」

獲得讀者和國家的肯定,李威儀提到,未來團隊將製作更多專題,深化攝影背後的文化、歷史知識,而不只是停留在攝影的創作層次。他不心急《攝影之聲》能立即翻轉社會,但相信文化是慢慢累積的過程,「也許有人原本沒興趣,有一天有了興致,前提是我們必須持續提供這一個選項。」

轉載自政大校訊:http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/news/%E6%94%BE%E6%89%8B%E4%B8%80%E6%90%8F%E8%BF%BD%E5%A4%A2%E6%83%B3-%E6%9D%8E%E5%A8%81%E5%84%80%E7%8D%B2%E9%87%91%E9%BC%8E%E7%8D%8E%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%8D%8E-95860950