Orbit

「想像亞洲」傳院學生多元發想 創意描繪東京意象

  • 2017-11-20
  • 蕭 媛齡

This is an image
政大傳院教授陳儒修說明何為「想像亞洲」工作坊,鼓勵到場參與成果發表會的學生,明年共襄盛舉。攝影:郭逸。
This is an image
政大傳院教授孫秀蕙在學生發表成果後給予建議,強調「敘事」的重要性。攝影:郭逸。
This is an image
政大傳播碩士學位學程一年級學生林家齊製作「紙上劇場」,17日晚間向師生展示作品。攝影:郭逸。
This is an image
政大傳播碩士學位學程二年級學生馬麗昕製作以尋寶地圖的概念,探尋東京古書店,17日晚間向師生展示作品。攝影:郭逸。
This is an image
政大傳播碩士學位學程三年級學生鐘承諭拍攝日記式紀錄片,17日晚間與師生一起走回當初在日本留學、打工的時間。攝影:郭逸。
【傳播學院郭逸採訪報導】國立政治大學師生今年8月至日本東京參加「想像亞洲(ImaginAsia)」國際創作實務工作坊,17日晚間於政大舉行作品發表會,參與工作坊的師生分享在東京的所見所聞,以短片、照片、尋寶地圖等多元形式的作品,呈現東京的街道、交通、文字及人群,或比較東京與台北市的一景一物,展現文化交流的成果。
 
2017年「想像亞洲(ImaginAsia)」國際創作實務工作坊由日本明治大學主辦,85日至9日,於東京御茶之水地區實地探察與見學,本屆主題為「Tokyoa Trans-Asian City」。政大傳播學院、泰國朱拉隆功大學、日本京都市立大學、新加坡南洋藝術學院、英國伯明罕城市學院等五校、師生合計超過50人應邀參加,參與學校數與人數為歷屆之冠。
 
政大傳播學院由教授陳儒修、孫秀蕙帶領來自校內傳播碩士學位學程、數位內容碩士學位學程及民族系等11位學生,前往日本與各國師生交流,從小組討論中迸出許多「想像的火花」,完成兼具人文關懷及藝術價值的新媒體作品。
 
參與活動的學生在17日晚間的發表會展示作品,吸引數十位校內學生到場聆聽。傳碩一林家齊以「上野異人日誌」為題,發想自小松和彥所說的「異人」,拍攝東京上野地區人、事、物的照片,拼湊為「紙上劇場(紙芝居)」的方式,藉此看見上野輪廓。
 
傳碩二馬麗昕從東京千代田區的神保町古書街區出發,以尋寶地圖的概念,探索神保町的書店中,有哪些「台灣符號」,她說,當地書店中販售介紹台灣偶像的雜誌,甚至有台灣早期的農業農報及電影週刊。
 
除紙本作品,傳碩三鐘承諭耗時三天,拍攝名為《夏日革靴》的日記式紀錄短片,他說,自己曾在日本留學、打工,盼以日本上班族標準式服裝與皮鞋的意象,透過影片傳達在壓得喘不過氣的工作環境中,如何尋找輕鬆呼吸的一刻。傳碩二黃品儒也拍攝台北車站與東京新宿站的動線對比,錯綜復雜的轉乘路線,顯示都市的喧囂與繁忙。
 
孫秀蕙聽取學生發表作品後提出建議,無論文字、影像敘事,都要有其符號意義,並理清敘事邏輯,找出台北市和東京各地區的共同性、相似性與差異性,增加作品的完整性;陳儒修提到,五天的密集創作讓學生獲益良多,而「想像亞洲」工作坊明年由政大舉辦,她邀請校內學生參與,向國外師生勾勒台北的樣貌。
 
陳儒修說,今年「想像亞洲」工作坊由傳播學院認可為1學分課程,主題訂為「東京人文地圖散策」,修課學生須以此主題,將東京視為大都會,發展研究論文或期末作品,考察東京人文地景,探討都市中的傳統文化與國際化特色如何相互輝映,透過文字、影像、聲音等各種工具,建構不同面向的東京人文地圖。
 
「想像亞洲」工作坊往年都是由傳院師生自行組隊參與,經費自籌,此次將工作坊改為正式課程,成功申請為「國外短期學習課程」並經審查通過,獲得8萬元經費補助,傳院、台北市政府也給予補助,活動順利完成。