Orbit

黃心健老師VR作品 入圍威尼斯影展

  • 2017-08-01
  • 蕭 媛齡

This is an image
黃心健進行VR創作。(黃心健提供)
This is an image
黃心健作品名列74屆威尼斯影展入圍影片名單(翻攝自黃心健臉書)
This is an image
入圍作品《沙中的房間 (La Camera Inssabiata)》。(黃心健提供)
【傳播學院訊】第74屆威尼斯影展(27日)公布主競賽片名單,傳院黃心健老師與美國前衛音樂教母蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)共同創作的VR作品《沙中的房間(La Camera Inssabiata)》,入圍第74屆威尼斯影展首次設立的虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)競賽片單元。

《沙中的房間(La Camera Inssabiata)》源自《未來劇場》,《未來劇場》是一個從2016年初開始的一個跨國合作計畫,黃心健表示其有幸與多年好友,也是跨界傳奇藝術家Laurie Anderson合作,發展建構於VR虛擬實境上的作品。期間經過臺北與紐約之間的往返,無數次的skype線上會議,密集的fast prototype快速概念製作後,兩個VR的作品逐漸成形:一個是
《沙中的房間》另一個則是《高處》

《沙中的房間》是一個龐大的虛擬空間,有如巨大的記憶迷宮。參訪者可以有如身在夢中一般,在其中自由飛行,裡面有八個獨特的房間,像是如同星雲旋轉的文字銀河,或是參訪者的聲音會凝結成為聲音的雕塑,畫作逐漸轉化為文字,消散於空氣之中…這些獨特的互動房間,將抽象的符號轉化為具像、可以互動的實體,讓參訪者探索文字與記憶的連結。
 
黃心健進一步表示與Laurie合作,永遠是一個充滿挑戰與學習的過程。如果說「新媒體藝術」是在探討科技媒材在藝術上的使用,那Laurie的聲音、音樂與敘述的故事,可以被稱為「靈魂的媒材」,裡面充滿了對於生命的感動,讓其有著發自靈魂深處的顫動;並有幸可以成為第一個使用這媒材應用於VR之中。
 
第74屆威尼斯影展將於2017年8月31日至9月5日舉辦,黃心健表示將會親自出席此一盛會。
 
黃心健現任政大傳播學院數位內容碩士學程專任教授, 1988年台大機械工程系畢業後赴美,在芝加哥伊利諾理工學院取得設計碩士與博士候選人資格後,曾擔任美國Sony及Sega等電腦娛樂公司藝術總監,期間多次獲得多媒體設計大獎。回國後參與許多大型創作計畫,如: 臺北故宮未來博物館、上海世博會臺北館、臺北101公共藝術等,並參與歌手周傑倫、周華健、李宗盛、江蕙等演唱會視覺創作。