Orbit

香港佔中紀錄片於台灣校園首播 導演親臨座談引發熱烈討論及迴響

  • 2017-11-29
  • 蕭 媛齡

This is an image
由林元輝院長(右)主持,陳耀成導演與學生進行映後座談。照片:楊健文。
This is an image
紀錄片「撐傘」首次台灣校園播放,出席學生發言踴躍。照片:楊健文。
This is an image
紀錄片「撐傘」首次台灣校園播放,出席學生發言踴躍。照片:楊健文。
【傳院記者陳品丞報導】傳播學院院導師課講座1128日播放以香港雨傘運動為主題的紀錄片《撐傘》,由傳院院長林元輝主持,導演陳耀成也現身參與映後座談,吸引近百位師生參與,而現場中國學生的犀利提問更使座談火花四射。
 
 《撐傘》以1997 年英國將香港交還中華人民共和國的歷史畫面開場,隨即鏡頭一轉,原以為能夠在2017年實現的香港普選,卻在2014年全國人民代表大會常務委員會的決定之下,僅管一人一票,卻只有三位親北京政府的候選人,因而引發許多香港市民不滿,宣言爭取「真普選」,點燃雨傘運動的導火線。
 
 片長兩小時的《撐傘》,不僅詳細紀錄了雨傘運動從重奪公民廣場、和平佔領中環行動、以及後續金鐘、銅鑼灣、旺角等地的佔領抗議的發展過程,更訪問戴耀庭、黃之鋒、李柱銘、「長毛」梁國雄等運動核心人物,為這場運動留下珍貴而詳實的影像紀錄。
 
 導演陳耀成表示,自己雖然在美國住了多年,但對於香港仍有一份無法割捨的感情。他看見香港近年房價高漲,民生問題嚴重,因此能夠理解香港市民為何怨憤難平。對他來說,這部紀錄片不僅為保存香港的集體記憶,更是他的責任。
 
 播映現場也有不少來自中國的交換學生。紀錄片播畢後,幾位中國學生對於紀錄片的立場問題提出質疑,認為片中反佔中與北京政權立場的聲音不成比例,難以呈現多元觀點,導演則認為紀錄片中已盡可能呈現不同觀點。雙方一來一往,為座談會增添不少火花。
 
 導演陳耀成事後表示,這是《撐傘》第一次在台灣的大學校園中播放,大學最可貴的便是言論自由,類似的場面過去也經常上演,他自在地笑說這種情況再平常不過,並不會特別放在心上。
 
 香港雨傘運動經常被拿來與台灣同年發生的太陽花學運相比,陳耀成雖然認同太陽花學運對雨傘運動多少有些鼓舞效果,但仍強調香港有自己的運動發展脈絡,兩者沒有太直接的關係。
 
 有趣的是,《撐傘》特別提及香港同志運動與雨傘運動的關係。陳耀成說,兩位主要相挺雨傘運動的藝人何韻詩、黃耀明都是同志,且許多學運領袖也都參與了當年同時舉行的同志遊行,「我認為雨傘運動與同志運動在身分認同上,都是公民社會的特徵。」
 
 雨傘運動期間在新聞機構服務的傳播所學生江建璁說,時隔兩年看《撐傘》,整起事件的情節和相關人物還是讓他相當感動。中文系學生吳婉寧則相當肯定導演試圖涵括雨傘運動全貌的努力,紀錄片中資料豐富,引人深思,不過許多議題也就僅能簡略帶過,雖然可惜,卻也令人意猶未盡。