Orbit

聰明上網 要High不要駭

  • 2017-01-06
  • 蕭 媛齡

This is an image

【傳播學院訊】社群網路當道,近五成台灣青少兒參加娛樂流行社群,青少兒上網追星過程安全嗎?傳播學院「社區與參與傳播」服務學習成果發表,公布「2017青少兒上網安全調查報告」,並針對網路駭客現象,發表微電影「看不見的城市」;服務學習授課老師黃葳威教授提醒,網路駭客已經從桌上型電腦延伸到你我的手機,呼籲留心上網安全,才能「聰明上網、要High不要駭」。
 
   從國內代理比特幣公司比特幣失竊案、到跨國的入口網站客戶帳號被盜事件、國內銀行的ATM大規模盜領案,以及大大小小、出現在你我身邊的盜領、盜用網路身分事件,網路駭客已經如影隨形的潛藏在你我生活之中 ! 傳院學生洪協助同學回應,點選網友連結一三思而後行。
 
    刑事警察局電信偵查大隊莊明雄隊長受邀提及目前網路的主要型態為詐欺與入侵,電子商務網站更是主要的攻擊目標,他提醒手機中的個資都儲存在雲端,一旦被盜用就可能造成嚴重的財物損失,切記手機勿置於公共空間,以免有心人士盜取其中資訊。
 
   「2017青少兒上網安全調查報告」發現,台灣青少兒學生參與的網路社群以「娛樂流行」類型佔最多數(48.06),其次依序為「親友學校」(41.44)、「運動休閒」(30.82)等。
 
    這項調查呈現,小三至大二青少兒學生每週收看電視14.53小時,上網15.86小時,使用手機19.8小時,運動時間有12.58小時。加入娛樂流行社群的青少兒每週收看電視15.32小時,上網18.96小時,使用手機25.68小時,運動時間12.27小時。在青少兒網路內容認知調查方面,青少兒學生認為家長網安認知偏低,其次為對陌生網友的身分辨識、上網時間管理的認知偏低,而對陌生網友聊天的警覺不足、對網友分享內容的分辨不足,也是目前青少兒需要補強認知的部分。
 
    根據調查,儘管受訪青少兒在避免散布網路謠言的認知度高,但進一步分析於樂流行社群的的得分差距卻最大;顯示熱衷參與娛樂流行社群的青少兒,對於散布網路謠言為非法行為相關認知待加強。
 
    黃葳威教授指出,網路駭客入侵,已經不是一朝一夕的事情,隨著行動上網的普及,更是將觸角延伸至手機上,因此加強青少兒網路安全,特別是行動上網安全的認知,是刻不容緩的事情。
 
    發表會也推出「看不見的城市」微電影,透過戲劇方式,將網路駭客事件搬上螢幕,讓更多青少兒與其家長,能透過此部微電影,了解網路駭客的現象,以及如何聰明防駭!
 
    青少兒如何聰明(SMART)上網,反制網路駭客的干擾?提出以下建議:
1.     強化網路防護機制(Set up
2.     親師協力推動網安(Mentor
3.     calle起幫我1785」熱線02-89311785Action
4.     定期更換帳號密碼(Review
5.     三思而後點選分享(Think
 
   「看不見的城市」微電影,將結合數位文化行動研究室與白絲帶關懷協會,陸續前往各縣市高國中小播放,傳遞聰明上網、預防駭客的網安知能。