Orbit

本院陶亞倫教授VR藝術作品 獲MADATAC最佳新媒體藝術裝置獎

  • 2018-01-23
  • 蕭 媛齡

This is an image
 
This is an image
陶亞倫老師獲MADATAC最佳新媒體藝術裝置獎。照片提供:傳播學院
This is an image
陶亞倫老師獲獎作品〈Prado1, 2,3〉。照片提供:陶亞倫
This is an image
陶亞倫老師得獎作品將於1月24至2月7日移師「埃斯科里亞爾聖洛倫索王家修道院」,以個展形式展出。照片提供:陶亞倫
【傳播學院訊】本院數位內容學程陶亞倫教授受邀參加第9屆MADATAC馬德里現代數位科技影音藝術節,自全世界33個國家、72位新媒體藝術家中脫穎而出,獲「最佳新媒體藝術裝置獎」。本院持續深耕跨域教學,數位內容創作成果多次躍上國際舞台,去年數位內容學程黃心健教授自威尼斯電影節獲首屆最佳VR體驗獎殊榮,今年陶亞倫教授同樣以VR創作獲國際大獎。

陶亞倫教授表示,「第9屆MADATAC馬德里現代數位科技影音藝術節」於當地時間1月22日晚間公布得獎名單,他謙稱,沒想到自己會得獎,來不及趕回馬德里領獎。不過,陶亞倫教授也將於23日返回馬德里洽談新的展覽計畫,持續以藝術作品揚名國際。

陶亞倫教授得獎作品〈Prado1, 2,3〉,又名〈全景敞視、時間維度、鏡中鏡外〉,是此次特別為Medialab-Prado展場量身打造的全新虛擬實境空間,觀眾戴上VR眼鏡,並站上特製台座後,沿著軌道前後移動,就能感受到空間無止盡往前延伸的虛幻感,身在展場卻也不在其中,從作品中經歷似實還虛的空間體驗。

此次參展,是臺灣藝術家連續第3年與MADATAC合作,為藝術家開起跨國對話的機會,也再次增加臺灣在國際間科技與藝術跨界創作的能見度。陶教授展出作品於預展期間即備受好評,並獲多家西班牙全國性媒體報導,西班牙最大全國電視台RTVE(西班牙廣播電視台)晚間新聞及發行量最大的報紙《El Pais(國家報)》,報導指出,「透過他的作品,觀眾可以體驗到穿梭於真實與虛擬之間的心靈感受。」

得獎作品〈Prado1, 2,3〉,將於1月24至2月7日移師西班牙國王菲利普二世所建皇宮「埃斯科里亞爾聖洛倫索王家修道院(El Real Sitio de San Lorenzo de El Escorial)」,以個展形式展出;當地文化中心總監也將進一步與陶亞倫討論專為皇宮空間創作新作品的可行性。

MADATAC為歐洲最重要的新媒體藝術節之一,每年透過專業策展方式,積極尋找國際間使用科技與創新媒材創作的新媒體藝術家,探索不同類型的數位藝術,包括錄像、科技藝術、影音裝置以及互動藝術作品等,每屆藝術節平均吸引超過十萬觀眾參與。