Orbit

本院學生表現優異 橫掃KT科藝獎三大獎

  • 2017-11-03
  • 蕭 媛齡

This is an image
錢昱昕(從右至左)、郭貞吟、黃新,分並列「K.T.科技與人文藝術創意競賽「動畫評論」第一名。照片:黎映君。
This is an image
錢昱昕(從右至左)與郭貞吟為傳院在職專班學生,本次作品獲得「動畫評論獎」第一名照片:黎映君。
This is an image
上週獲得中華電信Hami軟體開發大賽之第三名黃新的作品《AORUSGO》再度獲得K.T.科藝獎數位遊戲組「技術創新獎」,而另一項獲得第一名的「動畫評論獎」作品則為《尼爾:自動人形》。照片:黎映君。
【傳播學院訊】政大傳播學院學生表現傑出,數位內容碩士學程黃新上週甫以作品《AORUS GO》獲得中華電信Hami軟體開發大賽第三名,再度獲得K.T.科技與人文藝術創意競賽數位遊戲組「技術創新獎」,另一作品《尼爾:自動人形》則與傳播碩士在職專班錢昱昕、郭貞吟《科幻動畫中人與科技互動之再現》並列「動畫評論獎」的第一名

傳播學院表示,K.T.科技與人文藝術創意競賽主要是為了紀念與表彰李故資政國鼎先生(K. T. Li)長期推動臺灣經濟發展,且致力於提倡科技與人文結合所舉辦,此競賽始於2006年,競賽組別分為數位動畫組、互動科技藝術組、數位遊戲組,今年首度設立「動畫組-動畫評論獎」,就由政大學生奪下冠軍!

黃新表示,奪冠的「動畫評論獎」作品《尼爾:自動人形》是一款自己特別喜歡的電玩遊戲,內容大多數以劇情、過場動畫為主,遊戲環繞對生命意義的探討,因此帶給自己許多感受,進而寫下這份評論。

黃新認為儘管是自己喜歡的遊戲,在寫作過程中仍會遇到瓶頸,尤其是要將複雜的劇情與人物,用簡潔清晰的方式描述,以及
如何用文字呈現遊戲中「美感」,都是此次寫作的挑戰。

這次在「動畫評論獎」獲得肯定,對黃新而言意義重大,除了是第一次撰寫大篇幅(約6000字)評論外,黃新表示,自己其實是在加入傳播學院林玲遠老師所創立的叮叮咚實驗室後,才開始與文字撰寫有所接觸,在不到一年內取得佳績,黃新除感謝評審肯定,更感謝林玲遠老師教導。
 
而同樣並列「動畫評論獎」第一名的郭貞吟與錢昱昕目前為傳播學院在職專班學生,她們表示本次得獎作品《科幻動畫中人與科技互動之再現》其創作發想來自於王淑美老師所開設的〈傳播科技與社會〉課程,創作理念來自於人類社會與文化演進中,科技發展為重要元素,人們生活與科技的交織產生豐富多元的火花,加上近期科技發展主流中,人工智慧機器人為其一主要研究與發展趨勢,此次創作選擇以日本知名動畫導演大友克洋執導之《老人Z》與美國華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)發行的《大英雄天團》(Big Hero 6)兩部皆以照護機器人為主題的動畫作為分析案例,從動畫敘事與圖像層面當中,分析人們對未來社會科技形式的構想,與人與科技互動的想像形式。
 
郭貞吟與錢昱昕在蒐集資料與撰寫的過程中也發現,不同時空下創作的科幻作品,會反應當時的社會背景,而科幻作品對於科技演進的脈絡,對現實社會未來進程也有所啟發與影響,因此做為娛樂的動畫科幻電影,也能夠引發這方面的思考,而人與科技間的關係與連結,是值得永遠探索的題材。

錢昱昕與郭貞吟表示能夠獲得本次獎項實在始料未及,因此特別感謝林玲遠老師與王淑美老師所給予的機會與指教,以及主辦單位對作品的肯定。