Orbit

本院參與東京大學、首爾大學三校聯合國際研討會 強化亞洲傳播意識與連結

  • 2017-11-29
  • 蕭 媛齡

This is an image
本院首次率團參與東京大學與首爾大學輪流舉辦之跨國傳播學術研討會。照片:蔡依霖。
This is an image
本院碩士班學生代表林若寧於研討會上進行壁報論文發表。照片:施琮仁。
This is an image
本次交流本院由陳百齡副院長(左)帶隊,並發表研究論文。照片:施琮仁。
【傳院記者蔡依霖報導】由東京大學情報學環主辦的「亞洲全球化下的媒體」座談研討會,於1125日、26日於東京舉辦。日本東京大學、韓國首爾大學、臺灣政治大學三校師生以座談、壁報互動式發表與田野調查形式相互交流研究成果,更參訪Huffington Post日本分社,了解日本網路新聞及媒體生態的現況與挑戰,師生收穫豐盛。會後三校也一致決定,2018年的研討會將於111617日移師政治大學舉辦。
 
24日上午的教師座談由三校的老師分別開場,東京大學教授的林香里指出,當代國際上的亞洲印象已不同於以往,透過這樣的交流能幫助我們建構更明確的亞洲印象,從2006年開始以全英文舉行座談會,期望可以讓來自亞洲的師生更直接地交流。政治大學傳播學院國際交流中心主任施琮仁表示,「這是政大首次全程參與,三校各自代表當地最素負盛名的傳播院系,這樣的交流格外有意義。」

在這次座談會中,政大有兩位老師發表研究,分別是陳百齡老師的《Building Family History by Distributing Intelligence》及康庭瑜老師的《 
"Good sex, bad sex: Self-sexualization, Slut Shaming, and the Boundary Making Practices on Social Media"》;此外也首次有學生加入發表壁報論文,分別為博士班二年級的蔡依霖、傳播碩三年級的李孟珊,以及傳播碩一年級的陳懷瑜、林若寧。

陳懷瑜表示,在壁報論文的問答時間獲得來自各國師生的提問與建議,發現許多過去忽略的研究盲點,確實對研究有很大的幫助;林若寧則認為透過跟來自不同研究環境的老師同學交流,視野比自己埋頭苦思還要開闊;蔡依霖則表示透過跟東大與首爾大學的博班學生討論,發現各國的博班的研究風氣、就業環境各有不同,也了解亞洲研究生競爭現況。
 
除了座談,東京大學亦安排三校於25日上午參訪Huffington Post日本分社,由總編輯竹下隆一郎介紹報社文化、經營理念與營運現況,並以《數位媒體的縱向策略》為題分享日本Huffington Post的經營方式,了解日本新媒體面臨的挑戰以及日本媒體環境的因應措施。
 
此次會議過去為東京大學及首爾大學輪流舉辦,今年為第21年,去年政大傳播學院以觀察員身份列席,今年則是有3名老師與4名學生全程參與。會後也決定明年的座談會將由政治大學主辦,東京大學的水越伸教授表示,希望未來這樣的座談會能持續舉辦,讓師生能透過座談會互相交流。