Orbit

新進教師/投身廣告公關 致力揭示課堂價值的林芝璇

  • 2017-10-25
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院楊琇宇報導】傳播學院新進教授林芝璇今年剛結束在美國喬治亞大學廣告與公關學系五年的教職,來到政大,開設了「資訊蒐集與應用」與「廣告策略與企劃」兩門課。大學畢業後馬不停蹄地在五年間完成碩、博士學位,並立刻在美國獲得教職,她的故事聽起來或許很像「人生勝利組」,但這勝利,歸因於林芝璇在各階段面對機會時,當機立斷、為自己人生選出最佳解決的魄力。
 
政大廣告畢業後,林芝璇往後的學術生涯都與廣告公關脫不了關係。她表示,大學期間對於廣告產業的想法很模糊,也沒有積極了解系上訓練與就業的關係。「後來才知道許多能力必須主動學習,不能期待學校去教,當時的自己很不成熟。」而也因為這段碰撞的過程,當上教授後期許自己能多引導學生思考與自主學習的能力,並盡可能將課程知識與產業界應用的連結向同學說明。
 
林芝璇也說,大學參與很多廣電系活動,曾經以為自己會朝電視產業發展。大學在廣電中心(現影音實驗室前身)實習的她,花了不少心力在內容產製上。廣電中心的學習過程中給了她很多的啟發,讓她有效地將不同領域所學結合。雖然一直在廣告領域深耕,但林芝璇碩士論文寫的就是電視節目有關的跨平台置入。
 
大學畢業後,林芝璇順利申請到美國排名最佳的廣告所之一—佛羅里達大學廣告所。這樣的學位是許多人求之不得的,但真正赴美留學的原因,她謙虛的說:「完全因為申請政大廣告所沒有考上」。但這次落榜開啟了林芝璇從沒想過的求學旅程。
 
本以為畢業後會進入業界,但寫完碩士論文後對學術研究產生興趣,又進而申請美國博士班。但決定念博班時間較晚,錯過申請期限,只好隔年再申請。而這一年林芝璇選擇進入美國廣告公司實習,一面累積工作經驗的同時還一面投稿期刊研究。
 
這一年的等待絕非空轉,反而沈澱出了更深厚的研究能力。隔年林芝璇順利申請進入德州大學奧斯汀分校的廣告與公共關係所(Stan Richards School of Advertising & Public Relations)博士班,立刻專心投注心理學相關的研究,包含消費心理、品牌關係等。融合社會心理學的角度觀看消費者與品牌之間的關係,從不同角度去理解品牌價值。相對於攻讀碩士時的摸索,林芝璇認為博士之路順利很多,很快就找到自己最想研究的領域。她回憶:「實習那年累積了學術經驗,知道這是自己想做的事情,碰撞比以前少。」

 
博三那一年,就在林芝璇將要完成博士資格考、準備著手博士論文時,新的人生轉折又來敲門。還是學生的她收到美國喬治亞大學廣告與公關學系的教職邀約,突如其來的工作機會迫使她必須加快腳步完成博士學位。短短半年,林芝璇完成了博士論文,以衝刺的方式走完博士學位最後一哩路。
       
看似完美「無縫接軌」地進入名校擔任教職,對林芝璇來說卻必須承受極大的心理壓力。除了論文必須在急迫的時間完成,還曾在三天內面臨「從口考學生變成口考教授」的巨大角色轉換。第一天擔任教職就要負責碩博班的課,她坦承壓力不小,「雖然跟台下的博士生年紀差不多,但身為老師,總是被期待不能出錯」。突如其來的機會加速了林芝璇生命的節奏,但她心懷感謝的說:「可能一切都不是最完善的狀態,但一切都很幸運的結果。」
 
在喬治亞大學工作的五年間,林芝璇除了投身學術外,對教育也不遺餘力。她獲選為成為學校的Lilly Teaching Fellows,這個計畫不僅是對於教師在教學能力上的肯定,同時致力於推動校園內教學、研究、服務的結合。此計畫只開放新進教師(一到三年教學資歷)申請參與,並透過每兩週一次與資深優良教師、行政高層的研習相互交換在不同教學領域上的想法。林芝璇在這個計畫裡累積出許多獨門的教學心法,更曾將當時一門人人避之唯恐不及的必修課「媒體企劃與購買」「改造」成一堂熱門課,同時因為這門課獲得教學優良獎。
 
五年後,林芝璇在美國累積的一切學術與教育養分帶回母系。回台灣的動機除了家人外,她也指出,「政大、傳院面臨了課程轉型與許多老師退休,身為系友也希望有機會能回母系貢獻所學。」在國外看到其他大學也在進行傳播科系整合,有些系所甚至改名為「策略傳播」,以搭配產業界需要。因此如何讓學生得到業界所需要的能力—即使無法做到百分之百,至少做為學生的「啟蒙者」,一直是林芝璇所關注的。
 
林芝璇相信,一堂課的價值若能清楚的溝通給學生知道,學生的參與情況與學習產出都會比較好。因此,在傳院「資訊蒐集與應用」這堂課,她特地先向產業界打聽哪些研究主題是對方有興趣深入了解的,再將這些題目派給學生作為練習。希望學生感受到即使是課堂作業,也是能與實務接軌的。

而在廣告系「廣告策略與企劃」裡,也請來台灣瑪氏(Mars,旗下品牌包含M&M’s、偉嘉寵物食品等)的行銷部門,讓學生直接面對客戶,學習執行真正的企劃案。「直接有案例來讓同學們做做看。雖然是大一大二不分系分流後第一堂必修,但希望發揮最大的效用!」林芝璇笑著說。除了學習理論,她希望透過實作讓同學得到更好的學習效果。「透過體驗式學習讓同學認識產業運作,也能更了解就業的方向。」

 

【小檔案】

林芝璇

美國德州大學奧斯汀分校    穆迪傳媒學院,斯坦理查茲廣告與公共關係學院

美國佛羅里達大學新聞傳播學院廣告系

研究專長:
廣告效果、數位與社群行銷、消費行為、品牌關係