Orbit

新進教師/從古典樂到社會學 黃俊銘的跨領域知識探索

  • 2018-04-17
  • 吳 麗婷

This is an image
【傳播學院張耕與採訪報導】
從歌者到記者,從台北、倫敦到愛丁堡。

相較古典音樂家一般給人的華貴想像和距離感,他和社會生活離得很近很近。他是傳播學院新任教師黃俊銘。言談中時而是論述嚴謹的學者,時而老道地談記者實務經驗,他曾經做報紙、廣播也寫雜誌評論。重要的是,縱使隔著一張桌子,都能感受到他對傳播教育的滿腔熱情。
 

來自南部公務人員家庭的黃俊銘,音樂啟蒙得很早,小學的時候就自發著迷於古典音樂雜誌和廣播節目。立志走音樂路的他,自幼學琴、參加合唱團,後來順利考進北藝大音樂系主修聲樂,但藝術訓練的壓力,和對自我期許的落差,讓他的音樂路產生了難以預料的震盪。
 
黃俊銘坦言大學時期的自己就是個文藝青年,大量的閱讀、寫文章,也參加青年運動社團,開啟了他對社會議題和公共政治的關切。有趣的是,當時恩師劉塞雲與新聞學者徐佳士的一席對話,讓他逐漸發現自己對傳播的濃厚興趣,機緣之下他考上了聯合報,正式從歌者轉行當記者。
 
「很多的思考都必須從實作、田野和日常生活經驗中獲得,應該是由下而上的。」記者的工作接觸到社會各個階層,讓黃俊銘發現社會學最接近他心目中解釋世界的方法。頂著兩屆吳舜文新聞獎得主的頭銜,他毅然地將工作辭掉,申請進入倫敦政經學院(LSE)文化及社會研究所,後來又再度赴英取得愛丁堡大學的社會學系博士學位。他笑笑地說,我是先進入社會才去念社會學的,所以一點也不怕社會學。
 

藝術和知識 在生活中尋找接點。
在黃俊銘眼中,藝術家是舞台上的獨白者,媒體工作者則不僅是資訊的中介者,更是文化的生產者。而這兩者都被鼓勵在鮮明的職業框架下,擁有自由的心靈狀態,強烈地依賴知識跟經驗的綜合判斷,且注重感性與理性的密合和想像力的延展。
 

「To Understand the Causes of Things/了解萬物的起因」談到學術知識和創作的關聯,黃俊銘引用了LSE的校訓。他認為要成為一流的實作者,必須要有好的武器,有好的論述能力,來和他人對話並解釋、捍衛並思辨自己的作品,「這也是這個時代優秀創作者所共同具備的特質」,而學術的訓練就是在裝備這些能力。
 

經歷過兩種學科的訓練讓黃俊銘深刻體認,學理論對於從事創意與創作一點都沒有浪費。他甚至覺得既能學實作又學知識的混合特質,是傳院最大的特長和競爭力所在,同學們應該去尋找所有知識跟現實生活的那個社會接點,珍視這樣的機會。
 
職業的想像不應該被侷限。
面對傳播環境的快速變遷,黃俊銘也有自己的一套解讀。他認為每個時代都有屬於那個時代的科技樂觀與恐慌,但傳播的起點始終在人跟社會的關係。
 
對於有志投入媒體工作的同學,黃俊銘強調不應該被刻板印象中的職業想像給侷限。傳院的學生除了應該對資訊保持敏銳,對於人要有關切,對社會結構敏感,並有強大的想像力。如果能將自己視為公共知識的傳播者,就會發現許多本質相通的可能性,未來其實無限寬廣。
 
「所有的課程,不可能都沒有用或超級應用」,他建議同學不妨思考自己在畢業三五年後想成為的模樣,再回推自己現階段需要什麼課程和訓練。
 
聚焦未來 培養學生多重可能。

黃俊銘這些年來的研究興趣,對焦在兩岸青年文化、大眾文化與藝術的社會學研究,以及公民與媒體的關係。目前在學士班,他開設音樂概論、紀實採寫等課程,也開始指導研究部學生論文,並即將在研究所開設兩岸傳播及國際傳播。對於未來,他計畫朝兩岸青年的傳播與認同、流行音樂、藝術跟全球化趨勢、藝術展演的社會學這幾個課程與研究面向發展,可以說是完整傳院課程的最後幾片拼圖。
 
談到傳播教育,黃俊銘自認有責任培養學生跨多重領域的可能性。有別於類型間的跨越,藝術跟生活的、理論跟實務的、神聖跟世俗的這三種跨領域,是他思考跨領域意涵的一種技巧和方式
 
「理論跟實務之間的距離其實沒有那麼遙遠」他這麼說著,從傳播面向去理解藝術,就是去探討藝術跟大眾生活之間的關係。例如這學期「藝術、流行文化與社會」這門全英文授課的課程,將以初階社會學的解析方法和案例研究,來談中外大眾文化和藝術新趨勢的演變,就是他在傳院新的嘗試。
 

在探索知識的旅途 既來又既去
翻開黃俊銘的人生履歷,和政大乍看並沒有特別淵源,但對他而言傳院前輩老師們和社會脈動強烈關聯的學術論述,一直是他在當記者時的重要養分。他認為在傳院,老師將傳播知識與生產作為公共知識,引領了許多傳播外的讀者,這樣的社會連結以及隱性推動思想的進步,一直令他受惠,也是他進到政大傳院之後希望可以努力的方向。
 
能夠來到政大,他貢獻學術知識的第一志願,黃俊銘說他非常幸運。在訪問尾聲他提到,舒伯特《美麗磨坊少女》的Das Wandern《遨遊》一曲中少年如何用充滿好奇的眼光去學做工並探索世界,很符合他現在的心境。他也將這首歌曲送給政大傳院的同學們,願大家能像歌曲中的少年一樣,帶著愉悅的心情踏上知識的旅途,遨遊去。
 
【小檔案】
黃俊銘

英國愛丁堡大學政治社會學院社會學系博士
文化與政治社會學、消費與國族主義、大眾音樂與藝術音樂、傳播/新聞實務