Orbit

數位內容學程成果展 體現科技藝術的魅力

  • 2015-10-22
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院訊】當科技媒體已充斥現代人的生活,是否能有更多的可能?
 
由本院數位內容碩士學位學程 與 資訊科學系 師生首度於校外聯合展出,日前於10月17日在松山文創園區一號倉庫盛大開幕。校長  周行一於開幕致詞中表示,政大是一個有人文、社會及科學等領域的大學,而本次的展出,即是整合政大各種領域所產出的一個很好的成果。
 
「DCT 進行式」的展覽核心,是希望透過不同的角度去思考數位、內容、科技對人們的影響,以音樂、電腦視覺、人機互動、虛擬實境 ( VR ) 、穿戴式裝置等技術來呈現視覺、聽覺上的感官體驗。
 
其中,陶亞倫老師帶領團隊創作的未來互動媒體平台:「出夢入夢」,獲得2015年文化部 國美館 科技融藝大型藝術創作計劃的首獎,為本次展出的重點,作品充分展現了人文藝術與科技所結合出的充沛創造力與想像空間。出夢入夢以VR眼鏡配合政大資科系師生自行研發的穿戴式裝置與影像辨識技術,讓觀眾的身體可以互動、遊走於虛擬空間之中,彷彿進入了一個真實的夢境中。
 
當今世界各行動裝置大廠,紛紛投入鉅資發展VR虛擬平台與內容,10月21日華碩也宣佈將投入VR媒體平台的研發,聲稱虛擬實境與現實空間是未來殺手級的應用。本校團隊在極少的研發經費下,已率先完成了殺手級的平台,以無線體感裝置與移動偵測技術勝出,使用者身體得以最自然的方式,行動於虛擬空間中,整體表現前所未見,展現了本校研發團隊小而精的影響力,對傳播學院未來媒體平台的建構與教學,未來的產學合作,都有重大的突破 。展期至10月22日,歡迎全校師生前往參觀,實際體驗科技藝術的魅力。