Orbit

布魯塞爾自由大學(IHECS)來訪 開創歐洲區院級締約新頁

  • 2017-03-17
  • 蕭 媛齡

 

This is an image

      【傳院記者易淳敏報導】比利時布魯塞爾自由大學(IHECS)國際交流長Sophie Henrard16日訪問傳播學院,洽談締結姊妹院事宜。傳院國際交流中心主任施琮仁、副院長陳儒修和國合處歐洲事務合作與交流組執行經理蔡景雰代表與談。會中雙方達成共識,預計於20189月正式開始兩校學生交換,成為傳院在歐洲地區第一個院級合作夥伴。
 
    以往與傳播學院締結為姊妹院者,大多來自亞洲地區。隨著今年英語授課課程的實施,施琮仁強調,與布魯塞爾自由大學(IHECS)締結為姊妹院意義重大,邁向與歐洲區國際交流的里程碑,擴大英語授課課程。施琮仁也提到,該校在現任副校長陳樹衡擔任國合長任內即展開接觸,雙方今日能有進一步的共識,顯示政大在國際交流上有很強的延續性,不因行政人員之更迭而中斷。
 
    Sophie Henrard則談到,讀萬卷書還需行萬里路,為使學生開拓視野、理解差異,必須踏出舒適圈去學習體驗不同文化。IHECS的國際交流從歐洲出發,接著拓展至亞洲,台灣的多元自由是思想碰撞的好地方,再加上政大擁有高品質的教學與學習環境,是此趟締約之訪最重要的因素。
 
    該校是比利時傳播領域頂尖的高等學府,採五年一貫學制。教學領域涵蓋廣播電視、新聞、廣告、及公共關係等主要學群,並與歐、美、亞洲許多知名大學締結學術合約,是具多元化且富有活力的學院。除了法語,並採用全英語授課招收國際學生,目標在於激發不同思考模式、創造多元兼容的學習環境。

    自2012年起,兩院持續溝通締約事宜,此次會面為締約前的半正式活動,雙方互相表示締約意願,將來互派學生交流研修。兩院皆表示將盡其所能,提供良好的學習環境、豐富的理論與實作課程,及一系列課後活動,協助學生提早認識環境,融入當地生活圈。