Orbit

工作坊傳授秘訣 鼓勵學生「稿」到國際

  • 2015-11-25
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院記者蘇俞璇報導】下著小雨、感覺微冷的午餐時段,走進會議室,傳播學院特聘教授兼研發長劉幼琍老師和學生熱絡的攀談、分享近況,這是傳播學院為碩博士生準備的「國際學術研討會投稿工作坊」。劉幼琍老師說,此次工作坊雖然準備得很倉促,無非是希望傳院碩博士班學生能趕上一些最近的國際學術研討會的deadline,多多投稿,在國際舞台發光發熱。
 
 除了研發長劉幼琍老師,工作坊還邀請了國際研討會投稿的「常勝軍」──傳播學院林日璇老師及施琮仁老師,透過經驗的分享,鼓勵學生大膽嘗試。劉幼琍直言,台灣研究生在國際學術會議發表論文的人數不多,因此她希望藉由老師們的「秘訣」傳授,可以推動更多學生「走出去」、在國際看見政大學生的能量。
 
 林日璇老師以世界規模最大的「國際傳播學會(International Communication Association, ICA)」為例,提醒學生投稿要注意的細節,包括頁數限制、格式規定,以及最重要的是一定要請外國人(native speaker)幫忙審稿。如果一篇好論文因為單純的文法錯誤而被忽視,那是件非常得不償失的事。另外,林日璇老師強調,以學生論文而言,不管在哪一個國際學術研討會獲獎、發表,都會是將來就業的黃金履歷。
 
 相對投稿接收率只有20%ICA,施琮仁老師分享自身參加「國際大眾傳播研究協會(The International Association for Media and Communication Research, IAMCR)」的經驗。IAMCR初期審查時只需繳交論文摘要、接收率高,更重要的是「地點」很好!他舉例,2010年時在西班牙、11年在土耳其、13年則是都柏林。施琮仁老師進一步說,研討會的地點常常就決定了參與人數的多寡,地點愈好的研討會、通常參加的人也愈多,同時也影響了我們會遇見的人。他鼓勵學生,參加研討會也可以「玩」得很開心。
 
 同樣,會議地點也挑選得相當好的還有「國際電訊學會(International Telecommunication Society, ITS)」,而且明年六月將在台北舉辦,政大更是主辦方之一!劉幼琍老師鼓勵在座每位學生都要投稿,學術盛會難得在台灣舉行,應好好把握這次機會。談到參與國際學術研討會的心得,劉幼琍老師說,她過去每年通常都會參加一到二次,經由這些會議長年累積下來的人脈,對她的人生和研究都有莫大的幫助,不管是出版書籍、投稿期刊,或是加入各個有趣的研究團隊,還有尋找日後研究的靈感,因為她「走」出去了,所以看見一個更大的世界。
 
 國際傳播英語碩士學程學生伊德琳說,工作坊的分享讓她發現國際學術會議的資源原來如此多樣,老師的秘訣傳授也讓她更有信心去準備論文,原本沒有計畫投稿,但之後會積極嘗試。
 
 在工作坊的尾聲,劉幼琍老師分享了自己參加各個研討會的照片,希望用這些「美景」吸引學生積極投稿。她說,如果在會議上看到她或是施琮仁,一定要來叫他們請吃飯,因為老師們都相當期待在國際舞台上看到大家,學生的成就就是老師的快樂。