Orbit

傳院院導師活動/紀錄台灣環境變遷 柯金源:我們沒有人是局外人

  • 2018-04-10
  • 蕭 媛齡

This is an image
本次活動由院導師郭力昕主持。攝影:楊健文。
This is an image
柯金源導演蒞臨現場,以14部短片及上百張照片,帶領學生看盡台灣的自然環境變遷。攝影:楊健文。
This is an image
與會者在觀看影片後,也提出了問題與導演進行討論。攝影:楊健文。
【傳播學院郭逸採訪報導】台灣環境影像紀錄者柯金源9日晚間至國立政治大學演講,以影片、照片呈現台灣30年來的環境變遷,山海的美景不再,取而代之的是污染與破壞;柯感慨地說,他責備上個世代造成環境污染,但若無法修復,承擔的就是下一代,「我們沒有人是局外人。」
 
柯金源的演講9日在政大傳播學院二樓劇場舉行,由政大傳院教授郭力昕主持,主題為「看見台灣的鬼島了嗎?——福爾摩沙的未竟之戰」,吸引近百位學生到場。柯當晚以14部短片及上百張照片,帶領學生看盡台灣的自然環境變遷。
 
柯金源提問:「時間尺度可以顯現什麼意義?」他說,歷任總統陸續決定土地開發案及興建核能發電廠等長久的政策,明顯破壞環境;1991年台塑六輕選擇廠址,雲林縣民熱烈歡迎,20年後的雲林縣民卻撒冥紙要求台塑關廠,「20年前我們無法改變決策,20年後我們要承擔後果,合不合理?」
 
「所以時間尺度可以呈現什麼意義?」柯金源再舉一條河流為例,三十年、四十年前,河流提供稻穀的灌溉水源,如今卻因工廠恣意排放廢水,致乾淨河流劣化為人人避之唯恐不及的水溝,周邊稻穀甚至受到重金屬污染,時間尺度的轉變,象徵的竟是環境污染。
 
柯金源也拍攝紀錄片,他當晚播放作品《退潮》,耗時3年紀錄反國光石化在彰化設廠的始末。紀錄後期,他拍攝在地人於沿海撿拾牡蠣,阿婆、阿伯操著濃厚腔調的台語,笑顏逐開地述說撿拾牡蠣的喜悅;他說,影片沒有旁白和配樂,質樸呈現當地農漁民生活的樣貌,只為傳達在地人與自然共處的選擇。
 
國光石化反對設廠成功後,柯金源認為公民社會到來,人民有能力擁有環境選擇權,他紀錄環境變遷的目的,就是希望台灣走向適合人居住的地方,雖然還不滿意,但沒有悲觀,政府、財團破壞環境的態度確實可以改變;他責備上個世代造成環境污染,但若無法修復,承擔的就是下一代,「我們沒有人是局外人。」
 
柯金源說,他攀爬國內外山峰,紀錄自然之美,但他發現,國內自然生態資料貧乏,才會決定尋找台灣多樣性,以時間軸的方式,拍攝照片、影片,前後對照環境變遷;他分享自己紀錄台灣衫、檜木,還曾成群結隊守候黑熊,如今累積百餘個長期紀錄區,集結而成台灣生態地圖。
 
台灣環境影像紀錄者、公視資深製作人柯金源是2016年卓越新聞獎「新聞志業特殊貢獻獎」的得主,也是107年台灣國際紀錄片影展(TIDF)「傑出貢獻獎」的得主。柯的足跡踏遍台灣,從高山到海洋,30年來以影像和文字,紀錄台灣的環境變遷和人為破壞,更被推崇為「台灣環境影像紀錄第一人」。