Orbit

傳院院導師活動首場爆滿 成功開啟一趟尋訪文學 邂逅作家的旅程

  • 2017-10-19
  • 蕭 媛齡

This is an image
吳明益教授帶領台下觀眾穿越文學之門。照片來源:楊健文。
This is an image
活動當天傳院劇場座無虛席。照片來源:楊健文
This is an image
同學發問踴躍。照片來源:楊健文
【傳播學院訊】本院17日舉辦本學年度首場院導師活動「吳明益:與土地、歷史,以及愛的分離:作為一個書寫者的焦慮」,本年度是由廣電系郭力昕老師與新聞系柯裕棻老師首度擔任傳院院導師,開場活動便邀請到知名作家吳明益教授,除了分享做為創作者的心路歷程之外也與學生們進行一場深度的文學對談。
   
郭力昕表示,過去傳播學院一直都有舉辦院導師活動,但每年主題多有不同,而今年與柯裕棻銜命接下院導師的任務,特別針對傳院的學生進行規劃,期許同學除了從課程中學習工具的技能運用之外,同時能擁有更多人文、思想與社會的思維,基於這項理念,未來將安排一系列的人文講座,邀請不同領域的專家前來分享。
 
吳明益在演講中帶領台下觀眾穿越文學之門,從石黑一雄談論到魯西底,在一部部的作品導讀中帶出自己對於寫作的理念,吳明益提到:「寫作是為了獲得與邪惡怪獸作戰的機會,帶回你所愛並失去的人與事。」 他透過文字來印證生命,用寫實的筆觸記錄下發生在這片土地上的事。他也不忘提醒大家在寫作時不妨試著將背景放入不同的時空之中,將會產生不一樣的寫作視野。
 
活動當天儘管天公不作美陰雨綿綿,但傳院劇場依舊座無虛席可見同學的熱情。場末,同學們發問活躍,現場互動熱烈,吳明益也特別留下為在場觀眾簽書,活動圓滿落幕。未來傳院將有一系列的人文講座,歡迎各界人士前來參與,共襄盛舉。
 
吳明益--畢業於輔大大傳系廣告組,後於中央大學取得中文博士學位,現任東華大學華文系教授、生態關懷協會常務理事、黑潮海洋文教基金會董事。曾獲全國學生文學獎、聯合文學小說新人獎、梁實秋文學獎、中央日報文學獎、臺北文學獎、中國時報「開卷」年度十大好書、亞洲週刊年度十大中文小說、金石堂年度最有影響力的書、聯合報小說大獎等獎項。