Orbit

傳院服務課發表直播族調查、立委、網紅呼籲準備創新機

  • 2017-09-21
  • 蕭 媛齡

This is an image
余宛如立委說明數位國家發展計畫。照片提供:黃葳威。
This is an image
臺灣吧營運長蕭宇辰分享直播的機會與挑戰。照片提供:黃葳威。

      【傳播學院訊】在人人皆媒體、時時可直播的時代,兒少數位原住民們總是與時俱進,直播商機不容忽視,但台灣兒少準備好了嗎?傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程,今天上午邀請立委余宛如、臺北市政府社會局、網紅台灣吧等單位共同探討直播現象,並推出本年度網安微電影-直播不NG
 
    呼籲家長及社會大眾關心這個新興的網路現象,如家長面臨兒少網安的問題,也可播白絲帶家庭網安熱線02-8931-1785(幫救沉迷,e起幫我)
    
    傳播研究學院黃葳威教授,發表2017年臺灣青少兒(小三到大三)直播族網路使用的調查,發現了幾項重點:


 
  1. 兒少直播族95以上有智慧型手機,課餘時間被網路佔據,也較少運動
     青少兒直播族上網高峰時間以週間下午6-10點,週末中午12~6點,晚上8~10點為主,幾乎課餘時間就是在網路上,每週手機上網時數(26小時) 已高於看電視的時間(15 小時) 直播族每周在電視、上網、及手機使用顯著較一般青少兒學生多出兩小時,每周運動時間顯著則低於一般青少兒學生近兩小時。

 
  1. 兒少直播族上網以娛樂、通訊、社群為主,影音內容的智慧財產權應有合理保障,兒少個資也應該受到保護
    兒少直播族上網主要為看影片、聽音樂、玩遊戲、使用社群網站、以及查資料,均佔六成二以上。由於娛樂來源太容易從網路取得,影音內容的智慧財產權的保護相形困 難,只要看Youtube聽音樂也不必買專輯,未來影音內容如何設定收費機制是產業與政府要一同面對的課題。另外舉近來網紅谷阿莫事件為例,二度創作影評素材,讓大家正視了網路上的智慧財產權的規範問題,目前法律上對於網路上的著作權、智慧財產權規範較為寬鬆,導致許多網路上的創作並未受到保障。另外兒少直播族喜愛社群及通訊,高度涉入使用網路的習性,在大數據的數位跟蹤下,個資隱私權應該得到更多保護。呼籲可從產業面自律與法規面保護,讓兒少也有免於網路跟蹤的權益。
 
  1. 家長有三成以上不會使用行動裝置的防護機制,手機業者應提供更便利友善的功能
    研究發現,兒少直播族有9成5有智慧型手機,但仍有三成三的家長,不會去使用防護軟體過濾行動裝置不良內容,建議行動裝置產業,應提供有意設定過濾機制的家長或兒少使用者,更友善及簡易的操作示範。
 
  1. 兒少直播族在陌生網友辨識、上網時間管理的素養分數偏低,呼籲家長多留心
    今年調查中發現,兒少直播族對陌生網友的匿名性無警覺心,問及「聊天室中沒有見過的陌生網友,常和他們描述的身分不一樣」,平均分數僅有61.28,表示他們相信陌生網友應該是以真實樣貌呈現在網路世界;另外對上網時間管理能自我控制的分數也偏低(68.66分),而且認為自己對網路的需要大過家長(網路對我的生活重要72.04分/網路對爸媽的生活非常重要66.28分),需要家長留意孩子直播時的交友狀況,也須與孩子約定好網路使用規範,以免過度沉迷及傷害視力。

    立法委員余宛如說明「立法院數位國家促進會」,如何提倡數位資訊安全、推動數位經濟與貿易、制定數位法制、維護數位人權等,希望將台灣成為一個數位經濟穩健且安全發展的場域。
 
    台北市社會局兒童少年福利科科長王惠宜,也分享在網路安全兒少關懷的經驗。另外也邀請了網紅台灣吧營運長蕭宇辰,以及社群達人「圖文不符」創辦人張志祺談,分享如何善用科技在網路上掙出一片天,以及如何使用直播與粉絲增強關係。
 
    為呼應數位國家的推動,黃葳威教授提出台灣因應準備(PREPARE)的方向有:
  1. 保護個人資料隱私(Privacy):保護個人隱私權,與時俱進。
  2. 推動網路被遺忘權(Rights to be forgot):推動網路被遺忘權,維護人權。
  3. 在台登記依循法令(Ethics):強化使用者自律條款,政府建立產業秩序。
  4. 智慧財產合理版權(Intellectual Property Rights):重視在地文創工作者的智慧財產權,建立合理版權機制。
  5. 部會分工確實施政(Administration):部會分工,確實行政。
  6. 分區分類遠離侵擾(Rating):技術分區分類陳列,使網路公民遠離非法有害侵擾。
  7. 資訊社會數位公民(Empower):推廣資訊素養於各年齡層,營造數位公民社會。
     
    傳院服務學習課程十月十四日將針對會今年推出「直播不NG」微電影,舉辦網安志工研習,探討直播可能遇到的網路霸凌、網路詐騙,以及網路素養的問題,如遇到兒少網安問題也可撥關懷專線02-8931-1785(幫救沉迷-e起幫我)。