Orbit

傳院服務學習,關注網路直播

  • 2017-05-05
  • 蕭 媛齡

This is an image

        傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程,今明兩天舉辦網路安全志工研習,面對數位影音新世代 產官學呼籲觀眾選擇好內容才是王道。
 
        網路直播世代來臨,「網紅」崛起甚至成為對岸新生代的新志願。文化部次長丁曉菁、以及多位媒體產官學人士齊聚,共同探討數位影音快速發展下帶來的傳播新貌和社會議題,更關懷媒體時代青少兒上網權益。
 
        臉書(Facebook)去年開始開放個人使用直播功能,「人人都是電視台」早就不是難事,LIVEhouse.in直播平台創辦人鄭鎧尹博士觀察,除了人人直播之外,整體年輕世代同時收看多平台、從被動收看到主動訂閱、從完整到破碎時段收看等現象,都改變整體影音互動內容製作和市場發展。
 
       從直播到走入各行各業的商業邏輯,他舉例,影音結合電子商務、電玩、教育、體育...都是新興的機會,過去單一學校的運動會可能不是電視台願意出機報導的節目,但現在只要很低的技術門檻,就可以讓自己學校學生、家長更多參與。而「分眾」到了極致,集中到一個人身上,就成了當今最夯的「網紅」,不只能創造大量點選率成名,更吸引一定規模商機。
 
       儘管人手一機「直播」讓電視台倍感壓力,聯利媒體公司(TVBS)總監顧景琪表示,從過去的電視台或電視人到新聞產製者、內容製造商,只要專注創造好的內容,善用數據理解閱聽人、貼近閱聽人,媒體永遠都存在,只要保持彈性,永遠都有機會。
 
      「社區與參與傳播」服務課程授課教師黃葳威教授指出,上網擁抱是機會或是危機,端賴網路世代如何使用與選擇,唯有閱聽人善用選擇權,才有機會遠離大數據演算法的網路邏輯,享受網路繽紛的內容,並擁抱真正真實世界。
 
       2017網安志工服務研習,週六將邀請「一步一腳印」製作人詹怡宜、東森新聞雲、Nownew今日新聞討論新聞直播的性別再現,並發表「看不見的城市」網安微電影,關心網路假資訊、釣魚網站、網路霸凌等議題。學員研習完成將分別前往各縣市高國中小學,推動網路安全與沉迷防治宣導服務。