Orbit

傳院服務學習課 邀李四端談世代溝通

  • 2015-10-20
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院訊】e世代親子冏很大嗎?網友比家人懂我?資深媒體人李四端周末在公企中心演講指出,e世代年輕人在努力追夢的同時,不妨向家長溝通自己的理念,並建立負責任的態度。 

 李四端以主持親子節目接觸許多家庭的經驗,提醒年輕學生在追求夢想的過程,可嘗試讓家長知道自己的想法,也需要自我充實相關專業知能,一旦堅持想法,也要抱持對自己的抉擇負責的心理準備。
 
 傳播學院與白絲帶關懷協會iWIN網路內容防護機構合辦網安志工講座,10月17日在公企中心舉辦,「社區與參與傳播」服務學習授課老師黃葳威教授表示,不論科技如何演進,良好的溝通關係與生活態度,仍是資訊公民的關鍵,網路可能有危機或陷阱,善用有助於人際溝通並可助人。
 
 曾在政大傳播學院任教的李四端,以新聞傳播生涯的過來人經驗,說明一些家長在孩子升學、職場面試的過程過度參與,有時適得其反,失去提供年輕人面對個人成長的空間。
 
 從職場轉換親職的角色扮演過程,李四端有感而發;傾聽是學習接受對方的心聲,不是探人隱私;然而,家長傾聽的同時,仍不能放棄提供建言的角色,雙方要有平等表達的機會,建立彼此信賴感。
 
 傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程師生,本學期每周繼續前往河堤國小進行網路霸凌防治深度關懷,透過包含「琪琪出任務」等微電影教案討論,引導國小學童善用3C,遠離使用網路過程中溝通不良的挑戰。