Orbit

傳院服務學習行動成果發表 樂活上網拒絕簽賭

  • 2016-06-23
  • 蕭 媛齡

This is an image

【傳播學院院訊】傳播學院「社區與參與傳播」服務學習課程6/23(四)舉行「中小學趴趴走」關懷服務成果展,公布「2016青少兒網路社群調查報告」,並發表預防網路簽賭微電影「一年之後」。
 
    「社區與參與傳播」服務學習課程,本學期分別前往老松國小、河堤國小、萬福國小、大理國中,以十二周時間每週前往學校,提供「中小學趴趴走」關懷服務,透過網路安全微電影觀影,討論反思如何善用網路手機,避開其中可能的陷阱。
 
    政大數位文化行動研究室與白絲帶關懷協會合作調查發現,小三至大一青少兒學生每周收看電視14.53小時,上網15.86小時,使用手機19.8小時,運動時間有12.58小時。青少兒學生網路社群參與比例大幅增加,由六年前的一成七遽增為六成。
 
   「社區與參與傳播」授課教師黃葳威教授指出,行動研究報告呈現青少兒在陌生網友身分辨識、對陌生網友的警覺、上網時間管理皆待加強。在網友聊天內容分辨、避開陌生網友的知能也待提升。此外,在學學生暑假期間上網時間倍增,宜留心避免受到網友誘導賭博,既要快活e夏、樂活上網,也要不付代價、拒絕簽賭。
 
    調查顯示,青少兒上網動機,主要為看影片、聽音樂、使用臉書或部落格,且各達六成八以上;其次,五成五以上的青少兒學生上網為了查詢資料,五成四以上是玩線上遊戲。
 
    鑑於網路賭博申訴案件大量增加,特別是邊玩線上遊戲,邊進行網路簽賭;服務成果發表「一年之後」微電影改編自真實案例,邀請知名歌手、政大校友何方,飾演上網簽賭的高中生-浩浩的媽媽,從關懷的角度,協助浩浩遠離線上賭博,重回校園。
 
    如何遠離網路賭博的危機?慎防網路賭博付出的代價(PRICES)?黃葳威教授提出以下建議
1.分辨釣魚網站(Phishing); 
2.保護個資隱私(Revealing);
3.防信用卡盜刷(Identity); 
4.留心網路詐欺(Cheating); 
5.拒絕網友引誘(Enticement); 
6.管理上網時間(Spend)。
 
   「一年之後」微電影下半年將陸續在全台22縣市高國中小進行預防教育,傳遞樂活上網且遠離簽賭危機。